Лидия Пехтерева, 24 March 2017 Авто
Автобус – роскошь, а не средство передвижения
Написать автору

Областное правительство планирует со следующего года заметно повысить ставку транспортного налога для обладателей мощных легковых автомобилей, снегоходов и водной техники. При этом в список транспортных средств премиум-класса попадали и большие автобусы.

Проект изменений в Закон “О транспортном налоге в Ульяновской области”, разработанный в региональном минтрансе, вынесен на публичное обсуждение. Согласно проекту, с 1 января 2018 года предлагается повысить транспортный налог для владельцев легковых автомобилей с двигателем, мощность которого превышает 200 лошадиных сил, для обладателей мотоциклов и мотороллеров, снегоходов, катеров и яхт. Также в законопроекте речь идет об автобусах, мощность двигателей которых превышает 200 лошадиных сил.

Для их хозяев ставка должна вырасти на 30 рублей с одной лошадиной силы. В результате средний размер налога за один такой автобус повысится на 6600 рублей. При этом под действие закона попадут не только какие-то особо комфортабельные туристические автобусы, но и обычные для Ульяновска “ЛиАЗы”. Сейчас они в основном обслуживают маршруты ПАТП-1. Горожане неоднократно высказывались за увеличение их числа на городских маршрутах. Но новшества с транспортным налогом их закупки могут притормозить. Также большие автобусы используются на внутриобластных перевозках и дачных маршрутах.

По расчетам минтранса, все вместе новые ставки дадут бюджету области дополнительные 60 миллионов рублей, которые пойдут в региональный дорожный фонд. Так, для легковушек с двигателем мощностью от 200 до 250 лошадиных сил ставка может вырасти на пять рублей за одну лошадиную силу. Если же в автомобиле стоит двигатель мощнее 250 лошадиных сил, ставка поднимется на 15 рублей, а общее среднее повышение составит более четырех тысяч рублей. Кроме того, плату предлагают повысить для мотоциклов и мотороллеров с двигателями мощностью больше 50 лошадиных сил, для снегоходов и мотосаней с двигателями мощностью выше 50 лошадиных сил, для катеров, моторных лодок и других водных средств передвижения с двигателями мощностью выше 100 лошадиных сил, для яхт и других парусно-моторных средств с мощностью двигателя выше 100 лошадиных сил.

Согласно расчетам минтранса, рост налоговой ставки коснется более тысячи юридических лиц и около 140 тысяч жителей региона. Пользующиеся автобусами ульяновцы в расчет не берутся.

Написать автору

Отправить сообщение