Дмитрий Минаев, 6 January 2017 Авто
На Е-полис - 30 минут
Написать автору

С 1 января страховые компании в Ульяновской области приступили к выдаче полисов ОСАГО в режиме онлайн. Ранее в добровольном порядке предоставлять такой сервис они отказались. Есть риск, что история повторится.

Возможность оформления "автогражданки" через интернет законодательно существует с 1 июля 2015 года. Инициатива пришлась автовладельцам по душе - электронные полисы дистанционно успели приобрести тысячи водителей. Однако спустя несколько месяцев страховщики один за другим стали отказывать в услуге, ссылаясь на технологические проблемы. Причина на самом деле была чисто экономической - при онлайн продаже компании были лишены возможности навязывать клиентам дополнительные страховки.

Собственно, по этой причине, то есть, чтобы сделать ОСАГО доступным, законодатель и решил сделать онлайн-оформление полисов обязательным. В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ для заключения договора в виде электронного документа необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на сайте. Не рекомендуется при этом пользоваться картой, на счету которой находится крупная сумма денег. Где-то прежде нужно будет зарегистрироваться в личном кабинете.

Для оформления страхового полиса потребуются следующие документы (а, возможно, и их электронные копии): паспорт страхователя и владельца автомобиля; свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства; водительские удостоверения всех допущенных к управлению водителей; действующая диагностическая карта на автомобиль, если автомобиль в соответствии с законодательством РФ проходил техосмотр.

Судя по отзывам автовладельцев, далеко не всем удалось оформить онлайн-полис, даром что новая система действует всего несколько дней и массовое обращение ей еще предстоит испытать. Чаще всего возникает ошибка: "Не получено подтверждение от централизованных систем РСА». Это означает, что информация не совпадает. Перепроверьте внесенные вами данные. Если все верно, ошибки - в базе РСА. Вышлите скан-копии документов, подтверждающие введенную вами информацию, и ждите ответа от страховщика. Проблемы могут возникнуть и с диагностической картой. Наличие действующей ДК проверяется автоматически на основе введенной информации о ТС. Не принимает номер карты - высылайте ее скан-копию для проверки.

ОСАГО онлайн оформить точно не получится, если в полис вносится более пяти водителей или если один из них - иностранец. Обратите внимание на правильность расчета стоимости полиса. В случае безаварийной езды за каждый год скидка на страхование ОСАГО увеличивается на 5 процентов.

На оформление е-полиса Центробанк отводит не более 30 минут. В случае возникновения проблем регулятор рекомендует информировать территориальное учреждение Банка России (адрес: 432017, Ульяновск, ул. Красноармейская, 2; электронная почта: fps@cbr.ru, телефон: (8422) 41-01-03), Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-40-72; сайт Банка России: www.cbr.ru) и Российский союз автостраховщиков (адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3; электронная почта: request@autoins.ru; телефон. 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).

Электронное ОСАГО — это оригинал вашего полиса, который заверяется электронной подписью. Присланный вам на почту файл необходимо распечатать и возить собой в машине. Его не нужно заверять печатью или подписью в офисе. Сотрудникам ГИБДД рекомендовано проверять подлинность полиса ОСАГО на месте по базе РСА. 

При оформлении полиса "автогражданки" стоит учитывать территориальную близость представительства страховой компании - не получилось бы так, что в случае ДТП обращаться за возмещением ущерба пришлось в другом городе.

Написать автору

Отправить сообщение