Лидия Пехтерева, 29 November 2016 Культура
"Держава" - в поиске
Написать автору

4 декабря в Большом зале Ленинского мемориала состоится юбилейный концерт духового оркестра "Держава". 15 лет назад его создатели прошли, можно сказать, через воду и медные трубы - изначально оркестр работал на базе городского "Водоканала". Сейчас "Держава" является одним из ведущих музыкальных коллективов области. Руководитель оркестра Валерий Уткин рассказал о не останавливающихся творческих поисках духовиков, сюрпризах и долгожданных подарках к грядущему юбилею.

-Валерий Николаевич, в 2001 году, когда создавался оркестр, вы тоже работали в Ульяновске?

- Да, работал в симфоническом оркестре. Был свидетелем того, как Николай Антонович Булатов, который был отцом-основателем, пробивал это дело. 

- Приходилось пробивать?

- Конечно. Время перестроечное, 1990-е и начало 2000-х - эти годы были очень кризисные вообще и, в частности, в искусстве. Тогда все сокращалось. У нас в городе было семь военно-духовых оркестров, и вдруг их сократили. Сейчас три. Николай Антонович - большой подвижник духовой музыки, более 30 лет возглавлял военные духовые оркестры, в конце 90-х - оркестр  “Водоканала”. Благодаря его колоссальным усилиям в 2001 году был создан филармонический концертный духовой оркестр «Держава». Потом судьба оркестра развивалась по нарастающей. Многое поменялось.

- А какой сейчас состав, есть молодежь?

- В оркестре - 44 человека. Состав очень правильный: есть наставники, люди с огромным опытом. И он передается новому поколению, которое в оркестр приходит. 

Было ведь такое мнение в какой-то момент, что духовой оркестр - это анахронизм. Говорили даже, что и симфонический оркестр скоро будет не нужен, настолько здорово научились синтезировать музыку, так хорошо искусственное звучание, что вообще оно все заменит. Была, например, тенденция электронные инструменты включать в живые коллективы.

Но жизнь показала, что на то она и классическая музыка, что живет в веках. И главное - произошла важная перестройка в репертуаре духовых оркестров. Она давно началась и до нас тоже доходит.

Сейчас духовой оркестр поменял свое амплуа, он стал не только садово-парковым, а концертным. Если раньше оркестры в основном играли на мероприятиях, играли танцевальную музыку в парках и садах, сейчас репертуар меняется. Состав оркестра большой и интересный стал, функции у инструментов сложнее. Новые партитуры заставляют оркестр по-другому звучать, это очень современно.

- “Держава” тоже меняет репертуар. Вы играете сейчас как классику, так и современные произведения, музыку из кинофильмов. Как происходит выбор материала, есть произведения, которые вы пробуете, но потом не исполняете?

-   Репертуар стал очень разнообразным - на любую публику. Мы, например, исполняли музыку из “Властелина колец”, большую сюиту, или из “Пиратов Карибского моря” - произведения, которые очень узнаваемы. Там есть современные гармонии, необычные моменты, инструментовка, которая не была ранее принята. Иной раз слушаешь и не понимаешь, что это духовой оркестр, настолько там интересно все используется.

Мы постоянно ищем для себя новые произведения. Не так-то просто найти ноты, общедоступны обычно произведения на маленькие составы, а не наш. Есть библиотека в Саратове - берем оттуда партитуры. 

Бывает, что возьмем произведение, кажется, что пойдет, а инструментовка неважная. Такого, чтобы взяли и не смогли сыграть, не было. А вот нравится или нет, коллегиально решаем.

Надо ведь каждый сезон выбирать что-то новое, чтобы не разочаровать людей. К Новому году готовим программу -  будет несколько произведений, которые мы с трудом нашли. Чтобы на праздник что-то яркое сыграть. Есть еще важный момент - публика хочет услышать узнаваемые вещи, поэтому мы много лет повторяем некоторые произведения, люди их просят. 

- А на праздничном концерте 4 декабря что будет звучать?

- Давайте не будем всего раскрывать. Но, к примеру, сюрприз - из Нижнего Новгорода приедет шоу-балет, танцевальный состав нижегородского духового оркестра. Это очень красочно. Сама программа максимум два часа займет, но все произведения яркие, непохожие друг на друга. Она построена так, чтобы показать оркестр со всех сторон. 

- При этом руководить оркестром будет несколько дирижеров, в том числе и Николай Булатов. Он с весны уже не является руководителем “Державы”, но продолжает работать с вами?

- Мы его уговорили, чтобы он остался и работал дирижером. Пока у него есть силы и хватает здоровья, он должен быть с нами. 

Сам концерт станет своего рода мастер-классом для нашего оркестра. Приезжают замечательные люди. Валерий Халилов, который 14 лет возглавлял все военные оркестры страны, был главным военным дирижером. Наши соседи: из Нижнего Новгорода - Евгений Петров, из Сызрани - Николай Лысюк. Наш уважаемый Александр Деркач, который возглавляет “Волга-бенд”. Сейчас с ним идут репетиции, он принес произведение, которое мы не играли. Халилов привезет свой марш, который еще не издан. 

- Халилов ведь приедет на юбилей не только как дирижер и композитор, но и как руководитель Ассоциации духовых оркестров России.

- Я уже говорил о переосмыслении роли духовых оркестров. Видимо, настало время, когда и правительство России обратило внимание на нас. В конце октября я ездил на учредительный съезд Ассоциации духовых оркестров России, там было решено разработать программы поддержки оркестров. К нам приедут учредители Ассоциации. Халилова мы выбрали руководителем единогласно. Перед концертом нам вручат диплом о том, что мы вступаем в Ассоциацию, мы вторые в стране такой получим. И будет прослушивание языковского детского духового оркестра. Если уровень у него соответствующий, дети поедут летом в “Артек”, где с ними будут заниматься выдающиеся музыканты.

Оркестру в Языково в этом году исполняется 116 лет. Там традиция духовой музыки продолжается за счет энтузиастов, есть и взрослый, и детский оркестры. Можно сказать, что у нас особенная область, потому что в ней есть такой старейший оркестр, который поставляет музыкантов в музучилище. Еще недавно был юбилей - 80-летие - оркестра в Майне. Там тоже появляются молодые музыканты. Невозможно культуру уничтожить! Что бы ни случилось, невозможно ни голодом, ни холодом, ни безденежьем. Никуда не денутся наш язык, наши песни. Это касается и самого демократичного, как я считаю, вида искусства - игры на духовых инструментах. Это музыка, которая доступна любому слушателю.

Мы, когда выступаем в районах, видим, как публика жаждет культурных мероприятий. Если Ассоциация заработает, будут возрождаться оркестры именно на селе. Ведь когда-то у нас существовали потрясающие духовые оркестры, много военных, в школах были, в каждом райцентре.

- Если говорить о ваших планах, к 15-летию получится выпустить первую пластинку “Державы”? Она была бы прекрасным подарком самому оркестру.

- Мы были готовы записать ее еще в конце прошлого сезона, разучили произведения. Но не срослось со звукозаписывающими организациями. Мы готовы играть, надо только восстановить эти произведения. Конечно, есть видеозаписи наших выступлений, но там непрофессиональное звучание. Нам нужно иметь пластинку, чтобы презентовать себя в других регионах, на фестивалях. Когда мы были в Москве на съезде, отмечалось, что в стране всего четыре филармонических духовых оркестра, в том числе и наш. Это важно, это особый статус, поэтому нам такое внимание со стороны Ассоциации оказывается. И, я надеюсь, что у нас будет и внимание со стороны руководства области, будет поддержка, чтобы записывать пластинки и выезжать на гастроли.

Написать автору

Отправить сообщение