Андрей Семенов, 2 July 2016 Политика
Встряхнет ли Памфилова избирательный процесс?
Написать автору

На прошлой неделе ушел в отставку глава избиркома Московской области. Ушел после нагоняя, устроенного председателем ЦИК России Эллой Памфиловой.
Центризбирком провел проверку деятельности областной комиссии, вскрыл грубое нарушение законодательства и избирательных регламентов, и Памфилова собиралась предложить главе облизбиркома написать заявление об увольнении, но тот не стал дожидаться и ушел добровольно. В чем состояли нарушения, в деталях не сообщалось, но можно было догадаться, что в основном в административном ресурсе, используемом в Подмосковье на всю катушку. И проверка, кстати, проводилась по жалобам граждан, в том числе работников бюджетной сферы.
Но ведь это в России повсеместно! Особенно в Ульяновске, где бюджетники превращены буквально в пехоту, которую власть пускает в дело всякий раз, когда нужно придать чему-то видимость законности. Бюджетников сгоняют в залы, где проходят так называемые общественные слушания с заранее заданным результатом, который они под страхом потери рабочих мест и обеспечивают своим голосованием. Например, по застройке городских площадок. Бюджетников высылают и на избирательные участки в дни разного рода выборов, где они голосуют так, как нужно властям. Майские праймериз, скажем, проводились в ульяновских школах в воскресенье, и работников школ лишили в этот день выходного. Кроме собственно выборов кандидатов в кандидаты, школьные столовые обязали еще и печь пирожки и булочки для участников этого действа.
Речь не только об административном ресурсе со стороны власти и не только по отношению к- работникам бюджетной сферы, но и в формально негосударственных структурах. Памфилова привела один из таких примеров - тоже по Московской области. В Центризбирком на телефон «горячей линии» (8-495-606-98-88) позвонили работники газоснабжающего предприятия и сообщили, что руководство выдало им распоряжение взять на выборах открепительные талоны, чтобы потом проголосовать не по месту жительства, а там, где укажет начальство. То есть на тех участках, где баллотируются аффилированные с фирмой кандидаты. Глава ЦИК расценила это как давление на избирателей и сказала, что газоснабжающая фирма теперь на особом контроле ЦИК. Глава ЦИК предупредила чиновничество и менеджмент предприятий, что не потерпит извращения избирательного процесса и что ЦИК будет передавать дела в правоохранительные органы.
А наказание за преступления в этой сфере, надо сказать, жесткие, с реальными сроками тюремного заключения. Тут и упомянутое Памфиловой давление на избирателей, и их подкуп, и подтасовка итогов голосования со стороны избиркомов, и фальсификация протоколов, и вмешательство чиновничества. Словом, все то, планирование чего можно подозревать и на сентябрьских выборах. В Ульяновске, например, никакой подготовки к ним не видно, хотя она, конечно, идет, но, вероятно, где-то за ширмами. Целью такой политики может быть сознательная установка на минимизацию числа избирателей, которые придут 18 сентября к урнам. Это одна из излюбленных технологий чиновничества, которое уверено, что выгнать-то на участки бюджетников и членов их семей оно сможет всегда, и чем меньше придет прочих граждан, тем более предсказуемым будет голосование. А предсказуемость - их коронная мечта. Это вам не английский референдум.
Фото nc4.info

Написать автору

Отправить сообщение