Артур Таниев, 30 November 2017 Экономика
В Димитровграде возвращают деньги
Написать автору

 

Прокуратура города на Черемшане активизировала деятельность по защите прав граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, вынося юридическим лицам представления по фактам нарушения этих прав.

В ходе проведенной ведомством проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ выявлены многочисленные нарушения со стороны органов власти Димитровграда и управляющих компаний (УК), говорится на сайте прокуратуры. Так, было установлено, что целый ряд УК начисляли потребителям плату за горячую воду без учета норматива на расход тепловой энергии, необходимой на ее подогрев, чем ущемляли права жильцов. Прокуратура города внесла по итогам проверки представления восьми УК, потребовав устранения выявленных нарушений и возврата жильцам излишне взысканных с них денег за эту услугу. Представление исполнено - жильцам сделан перерасчет по статье «ГВС» на общую сумму 17,5 млн рублей.

В Ульяновске такие нарушения носили массовый характер. Как со стороны УК, так и поставщиков ГВС и органов власти, прикрывавших действия нарушителей. Продолжалось это до тех пор, пока не стало известно о постановлении Верховного Суда, признавшего игнорирование обязательного по Жилищному кодексу (ЖК) норматива на подогрев неправомерным. О возврате жильцам переплаченных за ГВС денег в областном центре ничего, однако, не слышно. Больше того, эти нарушения продолжают в Ульяновске иметь место, как будто нет ни ЖК, ни решений судов.

Есть в Ульяновске и проблемы с коммерческим учетом расходования горячей воды, когда поставщики, такие, как ПАО «Т Плюс», ловчат с программой приборов учета, закладывая в нее заниженный показатель по исходной температуре теплоносителя, в результате чего жильцы оплачивают завышенный объем тепловой энергии, идущей на подогрев воды. Специалисты в сфере теплотехники не первый год добиваются приведения программы в соответствие с реальным расходом энергии, но пока тщетно. Прокуратура же по этому поводу просто молчит.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение