Степан Горин, 30 November 2017 Общество
Без щита или на щите
Написать автору

В профильном аграрном комитете ЗСО прошло обсуждение проекта зеленого щита - пояса из зеленых насаждений вокруг Ульяновска. Утвержденный на публичных слушаниях проект столкнулся с такими сложностями, что, видимо, либо ульяновцы вообще останутся без щита, либо на этом щите вопреки условиям проекта продолжат строительство и прочую хоздеятельность.

Как сообщал «Симбирский курьер», в зеленый пояс собирались включить все территории лесного фонда города, лесопосадки, газоны, кроме того, предлагалось засадить деревьями неиспользуемые земли сельхозназначения, которые расположены внутри Ульяновска. На территории этого пояса запрещено капитальное строительство (исключение - объекты инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, туризма), использование токсичных химических препаратов, пестицидов, размещение отходов и т.д.

Проект ранее обсуждался на общественных слушаниях, в ходе которых создание лесопаркового зеленого пояса было одобрено единогласно 184 участниками. После этого проект направили в ЗСО. Именно этот законодательный орган должен в течение 40 дней принять или отказать в утверждении проекта.

В правовом комитете Заксобрания отметили, что формальных причин для отказа нет, но необходимо продолжить его обсуждение. Аграрный комитет в свою очередь, замешкался, так как увидел в проекте слишком много сложностей. Их подтвердил присутствовавший на заседании представитель администрации города Игорь Ганенков, который прямым текстом заявил, что боится даже обсуждать этот зеленый щит с представителями самарского бизнесмена, которому принадлежат 80 процентов включаемых в пояс земель.

- 80 процентов земель принадлежат «Пегасу», СДМ или «Зениту», их собственником является небезызвестный самарский авторитет Алексей Шаповалов. Кто помнит его биографию, знает, что его два раза пытались взорвать в машине, но он выжил и т.д., - зачем-то сообщил Ганенков эту подробность биографии бизнесмена. - У него бизнес ориентирован на строительство жилья эконом-класса, и я пока не решаюсь его специалистам сказать, что его земли хотят перевести в зеленый пояс.

Ганенков также отметил, что люди Шаповалова вхожи в администрацию города – они «часто бывают в управлении архитектуры», добиваясь перевода «всех функциональных зон в жилые». Фактически чиновник признал, что администрация города  просто запугана самарским бизнесменом, с которым даже обсуждать какие-то неприятные вещи не хотят.

Именно тот факт, что большинство земель, которые собираются включить в зеленый пояс города, принадлежат физическим или юридическим лицам, и стал самым главным препятствием в вопросе реализации проекта.

Больше всего этого не хочет администрация города, которой и предстоит исполнять федеральный закон о зеленом щите – она даже направила специальное ходатайство в комитет ЗСО, описав в нем все проблемы, с которыми придется столкнуться.

Кроме того, всплыл неприятный вопрос нового генерального плана. Его нет, работа по нему ведется уже три года – причем крайне незаметно. Пока зеленый щит должен формироваться в соответствии с генпланом от 2007 года, но там уже столько нестыковок, что чиновники опять разводят руками. Более того, в ЗСО отметили, что часть зеленого фонда, который отмечен на том генплане, была городом в свое время захвачена – и теперь на Майской горе, на улице Ипподромной и в поселке Карамзина вместо лесопарковой зоны стоят дома. Как переводить одну категорию земель в другую – чиновники не знают.

Ганенков также отметил, что в случае с оформлением зеленого щита перед администрацией города остро встанет вопрос денег, так как «за бесплатно питерские урбанисты ничего делать не будут».

По сути, выступления депутатов и чиновников сводились к тому, что до создания зеленого щита нужно принять новый генплан, а также понять, что делать с собственниками земель, на которых планируется соорудить этот пояс. Причем очень часто говорилось о возможности отказать в принятии проекта. Однако федеральный закон о зеленых щитах вокруг городов прописан так, что сделать это просто невозможно. Есть только три основания для отказа в исполнении закона: если ходатайство, поступившее в ЗСО, не соответствует требованиям федерального законодательства; если лесопарковый зеленый пояс уже создан, или если вокруг городского поселения планируется увеличение площади лесов не менее чем на 5 процентов в течение трех лет. Ни под одно из оснований проблемы с генпланом и собственниками не подходят.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение