Андрей Семенов, 30 November 2017 Общество
У России только один союзник - атомная бомба
Написать автору

 

В Крыму установили памятник отцу Николая II императору Александру III. На постаменте - перечисление заслуг Александра, который уже высмеяла сеть, поскольку в перечне масса фактических ошибок. Но они-то, на мой взгляд, как раз и оказались уместными, ибо просвещение и наука при этом императоре не были в чести.

Вдохновителем политики Александра III был его воспитатель и воспитатель его сына Константин Петрович Победоносцев, призвавший Александра при его вступлении на трон свернуть реформы предшественника, Александра II, выжечь крамолу, окоротить прессу, поставить на место губернские, городские и уездные органы управления и суды. В общем, всех передушить, чем Александр III и занимался, насаждая в России религиозность, строя церкви и монастыри (только последних за время его царствования было воздвигнуто около 150), открывая церковно-приходские школы и загоняя Русь в средневековую тьму и мракобесие.

И не случайно, наверное, его именно сейчас чествуют. Ни с того, ни с сего, ведь нет никакой круглой даты из его жизни и царствования. Родился в 1845 году, престол занял в 1881-м, умер в 1894-м. Но близок он по духу нынешним и вообще все очень похоже из того, что было тогда и что есть сегодня. Как Александр III был реакцией на попытку его отца вывести страну из тьмы и повернувшей ее обратно, так и нынешние - реакция на попытку модернизировать Россию. Как тогда преобладающими были враждебность к окружающему миру, ксенофобия и национальное чванство, по выражению Ленина, так и сейчас то же самое. Как тогда царил воинствующий антисемитизм, так и в наше время, с той лишь разницей, что Александр был сам ярым антисемитом, а нынешние маскируются. И еще был царь, что называется, недалек. Известно такое его изречение: «И не надо забывать, что евреи распяли Христа». В атмосфере тогдашнего раболепия никто, видимо, не осмелился возразить императору, что Христос тоже был евреем, и распяли они одного из своих, и Александр, вполне возможно, и умер в уверенности, что евреи в 33-м году новой эры казнили русского по национальности Бога, за что царь им всю свою жизнь и мстил, сделав существование этой народности в подвластной ему империи невыносимым.

Красноречивое свидетельство его национальной политики оставил князь Сергей Урусов, руководивший несколько лет Бессарабским краем (нынешняя Молдавия). Немедленно по вступлении на трон Александр III ликвидировал установления его отца о равенстве прав народностей Российской империи, введя, в частности, так называемую черту оседлости евреев. Им запрещалось жить в сельской местности, все они были приписаны к городам и местечкам, причем только на территории 15 губерний. Много чего еще вводилось унизительного, но эта черта оседлости отличалась особо изощренным издевательством. Бессарабия была одной из губерний, где они жили, и Урусова царское правительство попросило составить доклад, дабы выработать меры «по защите русского народа от евреев». Он высказался о их рабском положении столь откровенно, повторив повествование еще и в своей вышедшей в 1907 году книге «Записки губернатора», что просидел в итоге несколько месяцев в тюрьме.

Князь на примере показывает существовавшие в России с 1882 года порядки: «В семью евреев, издавна живших в сельской местности, возвращался отбывший срок военной службы солдат. Он признавался поселившимся вновь и выдворялся на место приписки, в город или местечко, из того села, где он родился, провел детство и юность и где безвыездно продолжали жить его родители. Второй брат, найдя себе невесту в еврейской семье соседнего села, оставался некоторое время после свадьбы у тестя. Он считался ввиду этого потерявшим право возвращаться к себе домой, и так как вместе с тем он не приобретал права жить в селе у новых родственников, то его с молодой женой выселяли в город. Затем доходила очередь и до отца семейства. Если он по торговым делам уезжал из сельской местности и отсутствие его было замечено, а пребывание в городе показано в полицейских сведениях о прибывших, то возврата в село для него не было: он мог взять свой скарб, но обязан был вслед за тем переехать в то городское поселение, к которому был приписан». В городских же гетто жить было нечем, и евреи попросту голодали. Не это ли было предтечей будущей борьбы нацистов за чистоту своей расы, приведшей к крупнейшей катастрофе в истории человечества?

Гопничество, как сейчас сказали бы, лежало в основе политики Александра не только в отношении инородцев собственной империи, но и в отношении окружающего мира, о чем говорят зафиксированные в исторической литературе высказывания императора: «Европа может и подождать, пока русский царь удит рыбу», «Пью за здоровье моего единственного друга, короля Черногории!», «У России только два союзника: армия и флот!» и тому подобные. И не важно, рождалось ли это бахвальство на почве неумеренного пристрастия к алкоголю, что для пьяниц, вообще-то, характерно, а Александр страдал запоями, или же он искренне считал, что может разговаривать с миром в хамском тоне, но все его пижонство закончилось при его сменщике крахом. Флот был уничтожен японцами в русско-японскую войну, которую Россия с треском проиграла. А венцом другой авантюры царского правительства, когда оно за братушек-сербов ввязалось в первую мировую войну, стала революция 1917 года.

Фразу об армии и флоте, как о союзниках, и в наши дни начали повторять к месту и не к месту, но при всей схожести ситуации и тенденций в России конца XIX - начала ХХ веков и в России начала XXI века есть все-таки и существенные различия. Если Александр III мог пить за здоровье единственного друга - Черногории, то сегодня нет и этого. В доску своя, православная, Черногория вступила в Евросоюз и НАТО и ушла. Никаких иных друзей у нас не осталось. С одними, как с США, Европой, Украиной, Грузией, отношения откровенно враждебные. Другие, как бывшие республики СССР, на людях заискивают, но тайно Россию ненавидят, и ни одна, несмотря на все наши подачки и давление, не признала законным присоединение Крыма. Третьи к Москве глубоко равнодушны, как Китай, и хоть умри мы тут все, они на радостях и соболезнование выразить забудут.

Армия и флот гарантировать безнаказанность тоже не могут, ведь, как выявила Сирия, где наши третий год утюжат несколько тысяч боевиков, а они все живы, все отстреливаются, минируют и взрывают и все никак не дают объявить об окончательной победе над ними, армия и флот у нас зиждутся, видимо, больше на фанфарах, чем на реальной мощи. И остается один-единственный и он же последний аргумент - атомная бомба. И один-единственный стиль жизни - в надежде устроить в случае чего ад на земле и похоронить под толстым слоем радиоактивного пепла и других, и себя. Не было бы этой бомбы, мы были бы, наверное, другими, уважали бы соседей, не ходили бы под санкциями, не бились бы в истерике, не врали бы направо и налево и строили бы собственную жизнь по лучшим образцам, как Германия или Швейцария, а соседи, может быть, уважали бы нас. Мария же Захарова не только не являлась бы официальным представителем российского МИДа, но и не была бы допущаема до Смоленской площади, где МИД находится, на пушечный выстрел. Или на ракетный.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение