Владимир Пугачев, 30 November 2017 Спорт
Кого мы провожаем в Пхенчхан?
Написать автору

Руководство Ульяновской  области активно рапортует о ходе подготовки к  VII международному  спортивному форуму «Россия – спортивная держава», который намечено провести  в Ульяновске 1-3 февраля 2018 года. Гвоздем форума должны стать проводы с него части сборной России на Зимнюю Олимпиаду в корейский Пхенчхан. Однако может случиться так, что провожать будет некого. В конце осени специальная  комиссия МОК (Международный олимпийский  комитет) массово лишала россиян наград сочинской Олимпиады и навсегда отлучала от олимпийских стартов. 5 декабря откроется итоговое заседание исполкома МОК, который может отстранить от Игр-2018 Россию целиком.

Не залезая в бутылку

Дисциплинарная комиссия МОК, возглавляемая Деннисом Освальдом, расследует  допинговые обвинения в адрес российских участников Олимпиады в Сочи  в продолжение доклада Макларена и свидетельств Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.  Комиссия работает около года, но широко развернула свою деятельность по аннулированию результатов российских участников Сочи-2014 только сейчас. На данный момент наказаны и пожизненно отстранены от выступлений на Олимпиадах  уже 22 спортсмена, среди которых такие известные, как лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, бобслеист Александр Зубков, скелетонисты Александр Третьяков и Сергей Чудинов,  биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова. И все равно комиссия не успевает рассмотреть все намеченные дела: своих  вердиктов на вчерашний день еще ожидали бобслеист Алексей Воевода, биатлонистка Ольга  Зайцева, лыжница Юлия Чекалева… Слушания  по семи российским хоккеистками намечено провести вообще 4 декабря. А 5 декабря уже должен начать работу исполком МОК, где будет рассматриваться вопрос о допуске сборной России на Олимпийские игры 2018 года. На тот же день назначена специальная пресс-конференция.

Выходит, члены исполкома получат часть вердиктов с пылу, с жару и только резолютивные части - без мотивировочных. Еще труднее положение у  отстраненных спортсменов: они не успевают обжаловать решения комиссии до судьбоносного  заседания исполкома. Хотя обжаловать, бороться за свои права жаждут многие. Ведь большинство наказаний выносятся МОК не по анализам допинг-проб, а по наличию царапин на бутылочках с пробами. Царапины, по мнению комиссии, считаются неопровержимым признаком  того, что плохая  проба была подменена в Сочи на хорошую. Это самое слабое звено в цепи доказательств, однако данное обстоятельство, похоже,  мало волнует сторону обвинения. Ведь в антироссийской допинговой  кампании больше прослеживается политика, чем принципиальная борьба за чистоту спорта. Начни сейчас столь же пристально перепроверять атлетов других стран и такого нароешь в большом спорте… Но мы попали сегодня туда, куда попали и сочувствующих нам мало.

События последних месяцев, а также многое, происходившее перед летними Играми-2016, подталкивает к печальному выводу: Россию  перед Олимпиадой-2018 как-нибудь,  да накажут. Ведь российское руководство не призналось в существовании  государственной программы поддержки допинга в стране, как того требуют из-за рубежа. Также Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не получило доступа к пробам мочи спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА (по официальной версии – из-за  продолжающегося  федерального расследования). В итоге WADA не восстановило РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) в правах, что отрицательно повлияет на исполком МОК. Добавим сюда массовое аннулирование результатов россиян на зимних Играх-2014. Этим спортсменам (в основном – медалистам) дорога в Пхенчхан закрыта, если не сумеют добиться пересмотра решений через суд. Существует угроза отстранения и  всей сборной России от выступлений на Олимпиаде 2018 года. Посмотрим, что скажет МОК 5 декабря. Возможно,  в отношении россиян применят отдельные санкции: на Игры допустят, но, скажем, без участия  делегации в церемонии открытия, без исполнения национального гимна. Тут уже нашей стране впору  задуматься о выступлении на таких  условиях. 

Вот в такой не самый удачный момент Ульяновск готовится к международному   форуму «Россия – спортивная держава». Проводим ли мы отсюда  кого-то в Пхенчхан? И о каком международном сотрудничестве вести речь на форуме, если мировой спорт смотрит на Россию косо?

Чемпионат мира подвинули

Тем временем, в негласном споре спортивного   форума с чемпионатом мира по хоккею с мячом среди 17-летних верх взял форум, хотя о его  проведении было объявлено позже.  В сентябре мы уже сообщали, что «Россия – спортивная держава» и юношеское первенство  планеты запланированы в Ульяновске на начало февраля.  И эти события не могут поделить «Волга-Спорт-Арену», где для форума требуется  растопить лед. Руководство области попросило Международную федерацию бенди (FIB) перенести чемпионат на более поздний срок. Но тогда сообщалось, что  FIB на это не согласна и может вообще забрать турнир из Ульяновска. Стал рассматриваться вариант проведения  первенства юных хоккеистов на открытых стадионах нашего города – «Станкостроителе», «Волге», чтобы выдержать заявленные сроки.  

Однако до этого не дошло. Через полтора месяца FIB  разрешила  провести чемпионат мира в Ульяновске значительно позже – с 21 по 25 марта. Баталии состоятся, естественно, в «ВСА»: другого льда в такое  время у нас просто не будет. За награды  поспорят  сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. По словам члена исполкома FIB Сергея  Мяуса, которые обнародовала пресс-служба облправительства, речь о смене региона, организующего  мировое первенство, на заседании, где принималось решение, не шла. Да, хоккей с мячом, остается сегодня одним из немногих видов спорта, где российское мнение имеет вес. 

 

Написать автору

Отправить сообщение