Сергей Гурьянов, 29 November 2017 Общество
Директора нашли, а музея - нет
Написать автору

Комиссия при региональном министерстве искусства предложила назначить новым директором Ундоровского палеонтологического музея сотрудника Краеведческого музея Илью Стеньшина. Сам Ундорвоский музей собираются сделать филиалом Краеведческого, а прежнего директора Владимира Ефимова, как и его уникальной коллекции, мы в музее можем больше и не увидеть.

Министерство искусства сообщило, что заседание конкурсной комиссии на должность директора Палеонтологического музея состоялось 23 ноября – рассматривались документы кандидатов на место уволенного Владимира Ефимова. В итоге кандидатура одного из участников конкурса направлена на согласование в правительство области.

Позже выяснилось, что это заведующий отделом палеонтологии Краеведческого музея Илья Стеньшин, который выиграл конкурс у еще двоих неназванных претендентов. На том же заседании предложено сделать музей в Ундорах филиалом Краеведческого.

Стеньшин – выпускник геофака УлГПУ, который позже там стал и преподавать, ему 31 год. Палеонтологией - в сфере его научных интересов. Ефимов в СМИ охарактеризовал его как молодого человека, который пока особо ничем не отметился.

В субботу, уже после заседания конкурсной комиссии, совещание по судьбе музея и геопарка провел губернатор Сергей Морозов. Стеньшина на него пригласили как сотрудник Краеведческого музея, Ефимова не позвали.

На заседании заявили, что Ундорам нужен новый музей, который «позволит полноценно разместить коллекцию, вести научно-изыскательскую работу, организовать интересную для туристов экспозицию». То есть речь идет о строительстве совершенно нового здания, причем сделано это будет в несколько этапов. К 2021 году, надеются власти, музей откроет двери.

Более того, уже выбран участок под строительство нового музея - в селе Ундоры, на улице Советской около леса. По планам, здание музея площадью 1 тысяча квадратных метров будет включать раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, а также симбирцитовую комнату, выставочный зал и несколько подсобных помещений. Музей станет частью геопарка. При этом работу учреждения министр искусства Ольга Мезина пообещала «усилить новыми специалистами».

Пока, как сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин, сформирована рабочая группа по созданию геопарка «Ундория» и разработана дорожная карта по приданию территории статуса ЮНЕСКО.

В сообщении пресс-службы правительства ничего не говорится о судьбе Ефимова – его, похоже, тихо отставили в сторону, хотя раньше заявляли, что не намерены отказываться от его опыта как ученого.

В пресс-службе минкультуры нам напомнили, что Ефимову еще в октябре предложили остаться в музее в качестве научного сотрудника, и он согласился. При этом подтвердили, что основные фонды музея пока находятся у отставного палеонтолога, а в самом музее проводится «косметический ремонт».

Однако Ефимов в комментарии «Симбирскому курьеру» подчеркнул, что официального предложения о работе в музее ему так никто и не направил.

- Мне никакого официального предложения не поступало. Если поступит – не вижу смысла. Тот музей, который был, разрушен до основания. Кроме того, он сведен до статуса филиала, то есть все, за что я боролся, уничтожено, - заявил Ефимов.

Он ответил, что не видит смысла в работе научным сотрудником, так как для этого нет даже технических условий: музей не приспособлен для этого. По словам Ефимова, все оборудование, которое он забрал из музея, создавалось им самим или закупалось на свои деньги, чтобы вести научную работу. Просьбы к правительству области оснастить музей необходимым оборудованием оставались безответными, утверждает Ефимов.

- Именно поэтому я добивался самостоятельности музея, чтобы можно было самим зарабатывать деньги, а затем организовывать на них свою работу, - пояснил бывший директор музея. - Всего этого сейчас нет, да и не собираются делать. Сейчас музеи в принципе не предназначены для научной работы. Тот же Стеньшин в своем Краеведческом музее вынужден создавать условия для исследований на свои деньги.

При этом собственные фонды, которые Ефимов забрал из музея, он возвращать, судя по всему, не намерен.

- Пока они у меня, но я веду переговоры с ведущими палеонтологическими музеями страны, чтобы передать их им, - отметил Ефимов. - Москва, Казань интересуются. Фонды, скажем так, без хозяина не останутся.

Пока можно говорить о том, что уникальный музей Ульяновская область, скорее всего, потеряла безвозвратно. То, что появится в 2021 году, будет уже совсем другим музеем.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение