Вера Петрова, 29 November 2017 Общество
На картинках - красиво
Написать автору

В середине прошлой недели в конференц-зале Дворца книги прошло обсуждение дизайн-проектов благоустройства трех улиц города - Дмитрия Ульянова, Федерации, Спасской, а также парков Дружбы народов и Прибрежного. Проекты разрабатываются КБ «Стрелка», а оплачиваются агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На обсуждение были приглашены специалисты, представители общественных организаций и все желающие жители города.

Проекты представляли от конструкторского бюро архитекторы Даниил Хлебников и  Эльвира Хабибулина.

Ульяновцы высказали недоумение, почему для изменения дизайна взята улица Спасская. В центре города есть улицы, которые выглядят много хуже. Но оказалось, что это вопрос к городским властям, которые дали такое задание. Горожан в первую очередь волнует  состояние фасадов зданий, тротуаров - особенно на улице Федерации. Но это тоже вопрос не к дизайнерам. Дизайнеры думали над тем, чтобы расширить пешеходные зоны, вывести парковки с улиц, организовать пешеходные переходы в нужных местах, устроить зоны отдыха со скамейками,  подобрать подходящие виды деревьев и цветов, использовать декоративную подсветку. Особенно большие преобразования, конечно, требуется провести на улице Федерации. Здесь даже провода до сей поры подвешены на столбах. Ранее были планы сделать эту улицу пешеходной, но сейчас от этой идеи отказались.  Дизайнеры предполагают открыть торговый двор, двор ремесел, арт-двор, зеленый (в овраге) и двор-трансформер для проведения мероприятий. А засадить улицу - кленами и дикорастущими яблонями.  На картинках все это выглядит красиво. Горожане высказали опасение, что высокие деревья могут скрыть исторические здания.

На улицах Спасской и Дмитрия Ульянова эксперты КБ «Стрелка» предлагают расширить прогулочные зоны с местами отдыха, дополнительным освещением и велодорожками. Остановку транспорта возле Мемцентра предлагают сдвинуть на несколько метров в сторону севера – это предложение вызвало споры. Еще дизайнеры считают, что здесь нужны магазинчики по продаже сувениров, и обязательно навигация для туристов.  В местах, где когда-то стояли храмы, предлагают установить памятные знаки.

Начатое благоустройство парка Дружбы народов также вызвало полемику. Горожане боятся, что мощение дорожек на оползневых склонах плиткой недолговечно. Представитель армянской диаспоры возмущен тем, что не поинтересовались мнением диаспор при планировании возрождения парка.   

Архитектор Сергей Кангро выступил против уменьшения парковочных мест на улицах Спасской и Дмитрия Ульянова из-за того, что в здании Ленинского мемориала и на площади 100-летия Ленина часто проводятся многолюдные мероприятия, он предложил архитекторам искать другое решение.

Краевед Сергей Петров назвал улицу Дмитрия Ульянова «аэродинамической трубой», предположив, что места отдыха на ней не будут пользоваться популярностью, а также добавил, что для проведения благоустройства необходимо дождаться завершения строительства нового здания.

По итогам встречи проект все-таки был принят, а все замечания архитекторами зафиксированы. На следующей встрече с представителями общественности и экспертами архитекторы КБ «Стрелка» обещают представить уточненный проект.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение