Сергей Гурьянов, 23 November 2017 Экономика
Им и ФАС по барабану
Написать автору

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области выявило новый случай покупки здания детского сада в одном из районов области без всяких торгов. Контракт был подписан в декабре 2016 года, однако уже тогда антимонопольщики несколько раз оштрафовали чиновников за аналогичные нарушения, что не остановило минобразования и администрацию Кузоватовского района.

Речь идет о соглашении министерства образования и науки Ульяновской области, администрации Кузоватовского района и компании ООО «СК Союз» о приобретении здания школы - детского сада в поселке Кузоватово. Нарушение абсолютно аналогичное тем, которые выявлялись ранее – детский сад району нужен, на это выделены деньги, но строят его не после проведения торгов, а просто покупают у строительной организации, которая как раз – вот ведь совпадение! – построила ровно такое здание, какое и нужно было чиновникам. Компании «СК Союз» перечислили за покупку детсада 390 миллионов рублей – и готово.

По новому факту антимонопольщиками возбуждено дело.

Контракт купли-продажи был заключен в декабре 2016 года, что указывает просто на издевательское отношение чиновников к закону, к федеральным структурам и их штрафам. Дело в том, что в том же декабре, например, УФАС штрафовало должностное лицо администрации Новомалыклинского района на 20 тысяч рублей за то, что у компании ООО «Аврора-Малыкла» было без всяких торгов приобретено здание детского сада. И случай был не единственным – ну точно чиновники знали, что антимонопольщики против таких закупок без торгов. Например, должностное лицо Сурского района за аналогичное нарушение было оштрафовано на 50 тысяч рублей еще в октябре 2016 года.

И получается, что как бы УФАС ни штрафовало чиновников, как бы долго и упорно ни твердило о том, что покупка чего бы то ни было без торгов нарушает антимонопольное законодательство, должностным лицам на все это, похоже, просто плевать. И на соглашение между правительством региона и ФАС России, которое подписывали губернатор Сергей Морозов, с одной стороны, и глава ведомства Игорь Артемьев, с другой стороны, – а значит, и на этих руководителей тоже?

Видимо, поведение такое обуславливается только полной безнаказанностью, что показала история экс-главы администрации Сурского района Александра Панчайкина: он почти два года игнорировал предписания ФАС и судов по неправомерному строительству газопровода, получил себе два уголовных дела и массу штрафов, дошел до скамьи подсудимых, но вышел сухим из воды и не был даже дисквалифицирован.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение