Дмитрий Минаев, 16 November 2017 Экономика
К кому «уходят» новостройки?
Написать автору

Жильцы нового дома по улице Игошина, 2 (микрорайон Юго-Западный) обратились с заявлением в региональное управление Федеральной антимонопольной службы по поводу законности избрания управляющей компании.

Жилой дом по улице Игошина, 2 был сдан в эксплуатацию 31 марта 2016 года. Еще до массовой выдачи ключей от квартир новоселам застройщик ООО «Запад» озаботился выбором управляющей компании, которая бы занялась обслуживанием новостройки. По словам жильцов, после нескольких неудачных попыток собрать очное собрание собственников было организовано очно-заочное голосование по безальтернативному выбору УК «ГК Аметист плюс».

- Через некоторое время нас поставили перед фактом, что управлять нашим домом будет «Аметист». Я изначально была против, потому стала проверять документы. Мало того, что жильцы не были должным образом оповещены о собрании, сами протоколы составлены с многочисленными нарушениями: не указан инициатор собрания, фамилии избранных голосованием председателя и секретаря собрания, - говорит жительница дома Наталья Яковлевна.

В своем письме в адрес управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области жильцы указывают на положения части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Там отмечено, что в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома орган местного самоуправления объявляет о проведении открытого конкурса по выбору организации управления с публикацией уведомления на своем официальном сайте в интернете. Не позднее 40 дней с момента оповещения в сети горадминистрация проводит открытый конкурс. В десятидневный период с момента проведения открытого конкурса орган местного самоуправления должен уведомить всех собственников помещений в новом МКД о результатах, победителе конкурса и условиях договора управления.

По словам жильцов, ничего этого сделано не было. В своем ответе на обращение администрация Ульяновска признает, что открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления домом по улице Игошина, 2 не проводила, ссылаясь при этом на принятое собственниками решение об избрании управляющей компании ООО УК «Группа компаний Аметист плюс».

По словам юристов, несмотря на требование закона, проведение открытых конкурсов по избранию управляющей компании для новостройки в Ульяновске остается скорее исключением, нежели правилом. Застройщики повсеместно лоббируют интересы подконтрольных УК, а власти при этом в лучшем случае бездействуют.

 

Написать автору

Отправить сообщение