Нина Костерина, 9 November 2017 Общество
Получил премию в 200 тысяч, но готов от нее отказаться
Написать автору

 

На нескольких местных интернет-сайтах рассказывается о 23-летнем ульяновце, который, став финалистом всероссийской премии «Мой проект - моей стране», обиделся на организаторов конкурса и готов отказаться от денег.

Федеральный форум «Сообщество», проводимый Общественной палатой РФ, прошел 2 и 3 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве. Там презентовали 42 лучших проекта, отобранных из 1500 работ. Среди них - проект «Масштаб истории» нашего земляка Сергея Скрыгина, победивший в номинации «Гражданский долг, патриотическое воспитание и сохранение исторического прошлого». Свой проект Сергей презентовал 2 ноября, в первый день форума. Он представил коллекцию танков, выполненных известным ульяновским моделистом Василием Дроновым. Его проект вызвал большой интерес, ему задавали вопросы, оставляли контактные данные. Корреспондент «Первого канала» взял у Сергея интервью.

Церемонии подведения итогов и награждения проходили на другой день. Но Сергея не  пустили в Экспоцентр из-за ошибки в пропуске. Организаторы мероприятия указали неверную дату рождения. В результате он не попал на встречу с президентом Владимиром Путиным, не присутствовал на подведении итогов конкурса. Диплом победителя и именную премию ему вручили не на сцене, а в гардеробе.   

Сергей считает случившееся оскорблением и унижением и готовит письмо на имя председателя Общественной палаты России Валерия Фадеева с требованием разобраться в этой ситуации и принести публичные извинения.  

С этого месяца Сергей Скрыгин живет в Москве и работает в Центральном музее истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Как методист сектора музейной педагогики, наш земляк разрабатывает образовательные программы, которые  впоследствии будет вести. Его программа «Мастерская победы» предполагает, что посетители музея после экскурсии отправятся в мастерскую, где им помогут изготовить стендовые модели. 

А в то же время в семи школах Ульяновска и в Ивановском детском доме продолжает действовать его проект «Масштаб истории».  Сергей намеревается приезжать в родной город и присматривать за проектом. Помогают коллеги. В течение учебного года школьники обновляют экспозиции  школьных военно-исторических музеев под руководством профессиональных моделистов, учителей истории и технологии. В каждой школе будут созданы до 10 образцов военной техники в масштабе 1:35. Помимо укомплектования школьных музеев, Сергей Скрыгин намерен организовать выставки и мастер-классы к 100-летнему юбилею Ульяновского танкового училища.  На свои проекты он тратит деньги, полученные по грантам.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение