Жертвуя полустанками ради магистрали

Написать автору

После начала второго круга московский «Локомотив» сохранил за собой лидерство в чемпионате России по футболу, успешно проведя на «экваторе» серию встреч с ведущими командами премьер-лиги. Способствовала тому и своеобразная стратегия на этом отрезке, когда железнодорожники жертвовали малым ради больших целей.

За последнее время «Локомотив» сыграл с «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА в чемпионате  России и с молдавским «Шерифом» в Лиге Европы. Тормозить себе позволял только на «полустанках» вроде «Шерифа», видимо,  понимая, что потом реально будет нагнать «время в пути». Уступить молдаванам в Москве несолидно, однако в ситуации «Локомотива» допустимо. Железнодорожники, закачавшись под ударами «Шерифа», не стали спасать этот  матч  во что бы то ни стало. В итоге сохранили силы на поединок с армейцами, где были очень близки к победе. Впрочем, ничья с ЦСКА –  тоже успешный исход: «Локомотив» удержал скорость на магистрали чемпионата. И в ЛЕ, судя по всему, сумеет выйти из группы, одолев позже других соперников.

К своей встрече «Локомотив» и ЦСКА подошли с серьезными  прорехами в составе. У железнодорожников в лазарете находились вратарь Гилерме и нападающий Эдер, у армейцев мышечное повреждение на предматчевой тренировке получил ключевой полузащитник Головин. Его срочно заменил 19-летний партнер Хосонов, которому выпало кардинально повлиять на судьбу матча. В первом тайме голевых моментов оказалось меньше, чем забитых голов, тем не менее, соперники ушли отдыхать при  счете – 2:1 в пользу ЦСКА. Антон Миранчук уже на 14-й минуте вывел «Локо» вперед, соорудив комбинацию на двоих с Фарфаном. В дальнейшем команды редко доводили дело до реальных угроз, но армейцы выжали из минимума максимум. Сначала Витиньо плотно и, главное, метко приложился по мячу издалека. А перед свистком на перерыв, когда Дзагоев сохранил мяч в поле у ворот «Локо», армейцев в  борьбе за него   оказалось почему-то больше, и Натхо забивал уже в пустые ворота.  

После гола  «в раздевалку» армейцы должны были получить психологическое преимущество. Но все изменилось на 50-й минуте. Юный Хосонов схлопотал второй «горчичник» и был удален с поля. Еще через девять минут прямую красную карточку мог заработать армеец Вернблум, ударивший, как показалось, умышленно в борьбе за мяч локтем в лицо Алексея Миранчука. Тогда ЦСКА  остался бы вдевятером. Но арбитр Сергей Карасев пожалел Вернблума, ограничившись предупреждением. 

Впрочем, перевеса и в одного игрока «Локомотиву» оказалось достаточно. Он помчался вперед, а ЦСКА занервничал и часто  фолил, пытаясь сдержать атакующие порывы соперника. Несмотря  на все старания, армейцам не удалось  отстоять  победу. Фернандеш мог восстановить равновесие  еще на 76-й минуте, но проиграл 11-метровую дуэль Акинфееву.  Однако в самой концовке португалец успешно завершил слева в штрафной атаку «Локо», стянувшую все силы на другой фланг. 

Главный тренер ЦСКА  Виктор Гончаренко назвал удаление Хосонова решающим моментом встречи:

- Такие матчи всегда делятся на до и после удаления. До удаления мы контролировали игру, а после пошли сплошные эмоции. Качественного футбола в нападении убавилось — было тяжелее убегать в атаку.

- Думаю, ничья справедлива. Мы могли, как выиграть, так и проиграть, - отметил наставник «Локомотива» Юрий Семин.- Впечатления от встречи у меня очень хорошие в том плане, что за короткий срок после игры  с «Шерифом» мы смогли найти эмоции на этот замечательный матч. Основное — у нашей команды есть характер, будем двигаться дальше. И хотелось бы официального введения  видеоповторов в российском футболе для объективного решения спорных моментов. Но, боюсь, пока у нас их вводят, я закончу тренерскую деятельность. 

Питерский «Зенит» не смог выиграть уже в пятом подряд матче чемпионата, а, значит,  и приблизиться к «Локомотиву». Более того, в четырех из этих поединков фавориты премьер-лиги, имеющие отменный состав,  не в силах поразить цель. В Казани «Зенит» нанес 10 ударов в створ ворот «Рубина», но так и не пробил голкипера Джанаева.  Последний гол в исполнении питерцев осенью состоялся в матче ЛЕ  в Норвегии против «Русенборга» и, кажется, впитал в себя все чаяния команды. Выстраданный лишь  в добавленное время точным  ударом давно не забивавшего Кокорина принес «Зениту» ничью – 1:1 и досрочный выход в плей-офф второго по значимости евротурнира. Главный тренер питерцев Роберто Манчини посетовал, что после дуэли с «Русенборгом» его команда была уставшей, поэтому не смогла одолеть «Рубин», но со следующего матча начнет забивать очень много. Следующий соперник «Зенита»– «Анжи», так что, может быть, слова тренера сбудутся.

В тройку лидеров, вытеснив из нее ЦСКА, вернулся «Краснодар». Кубанская команда, пропустив быстрый гол от «Тосно», уже в первом тайме нашла дыры в обороне дебютанта премьер-лиги и методично отгрузила в ответ сопернику три мяча. Волевую победу с тем же счетом – 3:1 одержал в туре и «Спартак» - дома над «Уфой». Пропустив на 10-й минуте от Игбуна, оказавшегося самым расторопным в штрафной хозяев при подаче с фланга, красно-белые осадили ворота уфимцев и отыгрались еще до перерыва. Фернандо успешно исполнил штрафной. Владел «Спартак» инициативой и во втором тайме, но долго не мог отличиться. Наконец Промес нанес обводящий удар в самый угол ворот. А незадолго до финального свистка забил Луиз Адриано. Этот успех станет некоторым утешением для спартаковцев, почти утративших после поражения в Севилье реальные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. 

Теперь чемпионат страны взял паузу на товарищеские матчи сборной России. Завтра, 11 ноября, она сыграет в Москве с Аргентиной, ведомой своим лидером  Месси, 14 ноября в Санкт-Петербурге – с Испанией.  Для подготовки к этим поединкам в российскую команду вызваны: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»); защитники - Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Федор Кудряшов («Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Кельн», Германия), Игорь Смольников («Зенит»); полузащитники - Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, (все — «Локомотив»), Антон Швец («Ахмат»); нападающие - Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Отмечается, что завершающий длительное   восстановление после  травмы колена Зобнин и только что  получивший повреждение Головин в спаррингах не сыграют, однако участвуют в тренировках сборной. 

Результаты XVI тура: «Локомотив» - ЦСКА – 2:2, «Рубин» - «Зенит» - 0:0, «Урал» - «Динамо» - 2:2, «Тосно» - «Краснодар» - 1:3, «Ахмат» - «Ростов» - 1:0, «СКА-Хабаровск» - «Арсенал» - 1:2, «Амкар» - «Анжи» - 1:2, «Спартак» - «Уфа» - 3:1.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение