Сергей Поленов, 7 November 2017 Политика
Три дня, как три столетия
Написать автору

4 ноября в России отмечался праздник, даже название которого мало кто из россиян помнит, но, по большому счету, это годовщина воцарения династии Романовых. Вчера, 7 ноября, было столетие события, упразднившего эту династию.

День народного единства, как называется тот праздник, по официальным данным, отметили полтора миллиона граждан России. Это те, кто зависим от власти и кого она гонит на все непопулярное, то есть бюджетники. Праздновать им было не просто, поскольку они плохо представляют, что именно празднуют. Если сдачу засевших в Московском Кремле в начале XVII века пьяных поляков, то это как-то позорно, ведь поляков была небольшая кучка и собирать для их осады народное ополчение со всей России... Пришли же поляки тогда в Москву в надежде посадить у нас на царство своего королевича Владислава. Неизвестно, каким царем стал бы славянин на московском троне, но этому не суждено было сбыться.

Престол заняли Романовы - по принципу, как рядили тогда бояре, что Миша (первый царь этой династии Михаил Романов) молодой и еще глупый и во всем их, бояр, будет слушаться. Довольно скоро Романовы пришли к почти полному онемечиванию и русскими назывались только по своему лицемерию. Как минимум, 143 млн россиян годовщину этих событий в нынешнем году не отмечали. Словом, не отмечали скрытую реставрацию, но уже не Романовых, а  самого принципа монархического правления, ползучим образом насаждаемого в современной России.

100 лет назад этот принцип был свергнут. То был искренний порыв к свободе, перевернувший вслед за Великой французской революцией представления человечества о себе самом. Наша революция переформатировала Запад, который в ответ на российский взрыв создал у себя вполне комфортный строй с хорошим социальным обеспечением, качественным образованием, прекрасной медициной и постоянно растущей продолжительностью жизни. У нас все это получилось плохо, но в этом, как и в жутчайших, бесчеловечных условиях доносительства, раболепия и репрессий, не было вины Октября. Октябрь-то свою задачу выполнил, сметя бестолковую и равнодушную к судьбе подвластного народа династию и расчистив путь: стройте с нуля!

Но как европейца Владислава не приняли, предпочтя ему темную и бородатую дальнюю родню кровопийцы Ивана Грозного, замененного потом на немцев, так и после 1917-го взялись за привычное - тюрьмы и казни. Это как в известном анекдоте о наводнении, проигнорированном одним из поселян. Его убедили, что если он будет читать Священное писание, то не утонет, Бог его спасет. И вот зарядили ливневые дожди, вода поднимается, подбирается к домам. Соседи решили эвакуироваться, и проходя мимо дома поселянина, позвали и его. «Нет, - сказал он, - если человек читает Священное писание, он не утонет». Потом мимо проехали беженцы на волах и тоже его звали, но он снова отказался. Вода тем временем залила первые этажи, и мимо двигались односельчане на лодке, позвали и его. «Нет, я верю обещанию, что Бог меня спасет». Дома исчезли под водой, и поселянин утонул. Предстал перед Всевышним и начал с упреков: «Как же так, Господи. Ведь было сказано, что если я буду читать Писание, ты меня спасешь». «Ты зря на меня так, - ответил Всевышний. - Я сделал все, чтобы ты спасся. Соседа посылал к тебе, чтобы он позвал и тебя эвакуироваться, но ты отказался. Людям на волах наказал, чтобы тебя не забыли, но ты и в этот раз отказался. И с лодкой то же самое. Так я-то в чем виноват?». Вот и нам за наши осечки одну за другой не на Октябрь пенять надо или королевича Владислава, а, по-моему, только на самих себя. Да, может, на Романовых еще, сломавших за 300 лет своего правления в народе какой-то важный код. До сих пор восстановить его не удается.

Написать автору

Отправить сообщение