Дмитрий Минаев, 2 November 2017 Экономика
С налогами - по-новому
Написать автору

Почему при сохранении инвентаризационной стоимости жилья ежегодно увеличивается размер выставляемого налога на квартиру?

Дальше - больше

До 1 декабря необходимо заплатить налог на имущество, которое было в собственности в 2016 году. Что касается налога  на жилье, дачи, земельные участки и гаражи, то в этом году он будет в последний раз рассчитан исходя из их инвентаризационной стоимости. С 1 января 2018 года в Ульяновской области вводится новый порядок расчета налога на имущество физических лиц - исходя из его кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости.

В большинстве случаев это обернется повышением размера сборов. Чиновники, правда, обещают, что рост  не будет резким. В 2019 году (за 2018 год) ульяновцы заплатят только 20 процентов от полной суммы налога на недвижимость, еще через год – 40 процентов, затем – 80 процентов, через три года – полную ставку налога.

Впрочем, как следует из платежных документов ФНС, налоги на жилье постоянно повышаются и без изменения его стоимости. Как рассказала наша читательница Елена Анатольевна с улицы Камышинской, 15, если в 2014 году налог на ее квартиру площадью 64 квадратных метра в панельном доме составлял 487 рублей, то за 2015 год – уже 1573 рубля, а за 2016 год – 1822 рубля. В районном отделе налоговой службы, куда Елена Анатольевна обратилась за разъяснениями, ей рассказали, что с 2015 года введен так называемый коэффициент-дефлятор. Его величина устанавливается ежегодно отдельным постановлением Минэкономразвития РФ. И если на 2015 год коэффициент для налога на имущество физических лиц был равен 1,147, то на 2016 год – уже 1,329. На 2017 год он снова возрос – до 1,425. Поэтому и в следующем году налоги на недвижимость снова вырастут.

Начиная с этого года налог на недвижимость придется платить не только за дом или квартиру, но и за машино-место, дачу и все постройки, в том числе незавершенные, которые есть на земельном участке.

Законом от уплаты налогов освобождаются льготные категории граждан (их полный перечень размещен на сайте налоговой службы: www.nalog.ru), однако льгота распространяется только на один объект недвижимости. Если квартиры две, то за вторую придется платить полную ставку налога.

Зайдите в кабинет

Как заявляют в ФНС, отсутствие налогового уведомления не освобождает собственника от уплаты налогов. Если налогоплательщик подключен к сервису налоговой службы "личный кабинет", то ему уже не придет бумажное уведомление и требование об уплате налога. Вся информация будет появляться на этом сервисе. При этом многие привыкли именно к получению почтового извещения. Они, к примеру, когда-то ради интереса зарегистрировались в сервисе "личный кабинет", один раз попользовались и просто забыли о том, что он у них есть.

Забывчивость, однако, может стоить дорого. Если человек 1 декабря не заплатил имущественные налоги, то уже со следующего дня ежедневно начнут начислять пени. Система их начисления весьма сложная. Говоря официальным языком, каждый день на сумму задолженности будут начислять пеню, равную 1/300 ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Далее в течение трех месяцев со 2 декабря налоговая инспекция направит должнику требование, в котором предложит оплатить долг до определенной даты. Если и этот документ должник проигнорирует, то в течение шести месяцев с предложенной должнику даты налоговая служба направит заявление в суд, который вынесет решение о взыскании.

Штраф – в размере 20 процентов от суммы налога – грозит и тем налогоплательщикам, которые добровольно не расскажут налоговой службе о своем имуществе.

Продал – плати

С этого года также изменен порядок уплаты налога при продаже недвижимости. Раньше приходилось перечислять государству 13 процентов от стоимости квартиры или дома, которые находились в собственности менее трех лет. Теперь же этот срок увеличен до пяти лет. При этом новые правила распространяются на сделки, совершенные после 1 января 2016 года.

От уплаты налога освобождаются те, кто получил квадратные метры по наследству, стал собственником после приватизации или получил жилье по договору пожизненного содержания. В этом случае срок, в течение которого продавец владел имуществом, значения не имеет.

Написать автору

Отправить сообщение