Лидия Пехтерева, 2 November 2017 Культура
От “Лапочки” до атомграда
Написать автору

С началом нового сезона в Ульяновской области закипела театральная жизнь. Прошли “Большие гастроли” в театре кукол. Идет фестиваль “Александровский сад” от студии “Enfant Terrible”. В ТЮЗе завершилась “Театральная революция”. Димитровград готовится принять труппы из других атомных городов. Ульяновский драмтеатр ждет гастроли  Санкт-Петербургского театра “На Литейном”.

И это мы рассказали о происходящем не на всех театральных площадках Ульяновска и области. Если кто-то до сих пор думает, что театральная жизнь в регионе ограничивается сценами драмтеатра, театра кукол и ТЮЗа, он глубоко заблуждается. В Ульяновской области работает немало театральных коллективов, и число площадок для их выступлений в последнее время растет.

Стоит, например, присмотреться к малой сцене драматического театра. Или заглянуть на улицу Минаева, где живет театр-студия “Enfant terrible”. Ей в этом году исполняется ни много ни мало - 10 лет.  В креативном пространстве “Квартал” теперь свои спектакли под руководством Алексея Храбскова ставит “Молодежный театр”. 

Региональная власть активность театральных коллективов, как маститых, так и начинающих, старается поддерживать. Кроме того, регион благодаря фестивалям постепенно становится центром притяжения для коллективов со всей страны. Так, в этом году губернатор поручил выделить сто миллионов рублей на продолжение ремонта в Областном драматическом театре. По два миллиона должны получить Димитровградский драмтеатр имени Островского и филиал театра кукол в Димитровграде. 

Деньги для театра имени Островского, рассказала начальник Управления культуры администрации Димитровграда Ирина Ширяева, направлены на организацию фестиваля “Театральный атомград”. Фестиваль, на который соберется восемь трупп из городов, работающих в атомной промышленности, проходит в Димитровграде в четвертый раз. Как и прежде, он вызывает немалый интерес публики – 95 процентов билетов были раскуплены заранее. А коллективам театров фестиваль будет еще и полезен. Кроме спектаклей, в его программе значатся мастер-классы от ведущих специалистов страны. Также впервые в этом году во время фестиваля состоится «круглый стол» “Актуальные вопросы организации театрального дела” с участием директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока. Возможность обсудить проблемы работы театров в современных условиях вызвала большой интерес у коллективов из городов ПФО, отметила Ирина Ширяева.

Недавно зашла речь и о поддержке негосударственных детских театров в регионе. В середине октября губернатор Сергей Морозов посетил частный театр “Лапочка”, работающий в Засвияжье. Он существует уже 14 лет, сейчас выступления проходят в цокольном этаже гипермаркета. Театр не только успешно выступает в Ульяновске, но и ездит на гастроли. 

По поручению губернатора должен быть проработан вопрос о выделении театру нового помещения. В дальнейшем поддержка частных детских театров должна стать системной.

“Вопрос о новом расположении театра будет рассмотрен в ближайшее время. Совместно с администрацией города Ульяновска мы прорабатываем два варианта – это помещения на улице Фруктовой, проезде Высотном. Мы разговаривали с родителями детишек, которые ходят сюда – театр знают и любят. Безусловно, нужно расширять площади востребованного учреждения, чтобы оно могло развиваться и в перспективе стать новым досуговым центром для Засвияжского района”, - объяснила министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

Не забывают и о молодежных театрах. На прошлой неделе завершился фестиваль-лаборатория “Театральная революция”, организованный ТЮЗом. Его участниками стали семь ульяновских любительских трупп, работающих как в областном центре, так и в районах региона. Спектали участников были доработаны на мастер-классах и тренингах от организаторов фестиваля, а затем показаны на сцене ТЮЗа.  

“Главная задача для нас была – это получить мастер-классы, попробовать себя на профессиональной сцене. Хочу выразить огромную благодарность за те занятия, которые с нами проводила режиссер ТЮЗа Марина Корнева. Мы так много для себя нового узнали, погрузились в театральную атмосферу, поработали со звуком, со светом. Для нас это еще одна ступенька вверх для освоения профессии”, - оценила итоги участия в фестивале руководитель психологического театра “Гармония” Ульяновского колледжа искусств, культуры и социальных технологий Ирина Трутнева.

Подобные обучающие фестивали ТЮЗ проводит уже в течение четырех лет. Планируется, что в следующем году любительские театральные коллективы области попробуют поставить пьесы, посвященные столетию комсомола и смогут выступить с ними не только в Ульяновске, но и в районах области. 

Ну, а ульяновских ценителей театра уже в конце месяца ждут “Большие гастроли”. С 20 по 23 ноября на сцене драматического театра будет выступать труппа питерского театра “На Литейном”. Наши же спектакли в это время поедут в Санкт-Петербург.

Лидия ПЕХТЕРЕВА. 

Написать автору

Отправить сообщение