Марина Коновалова, 31 October 2017 Культура
Миниатюрист Двора
Написать автору

27 октября в Выставочном зале «На Покровской» (улица Л.Толстого, 63) открылась  выставка «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017».

Еще совсем недавно это имя нам ничего не говорило. Но несколько лет назад в Ульяновск приехал почетный академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Валентин Скурлов и открыл для жителей области Василия Зуева, выдающегося русского художника-миниатюриста.

Родился Василий Зуев в селе Кременки ныне Старомайнского района в 1870 году. Большую роль в его судьбе сыграл самарский чиновник Александр Свербеев. Он переехал в столицу, стал сенатором, в его доме в Санкт-Петербурге многие годы жил Зуев. Знакомые сенатора, гостившие в его доме, вспоминали, что художник был очень тихим, скромным человеком, обыкновенно сидел в углу в гостиной за маленьким столиком и рисовал. Пользовался очень тонкими кистями, чтобы на миниатюрах не были видны отдельные мазки или какие-то штрихи и точки.

Являясь сотрудником фирмы Фаберже с 1902 по 1917 годы, Зуев считался миниатюристом императорского двора. Его кисти принадлежат миниатюрные портреты в 12 императорских пасхальных яйцах, он исполнил 120 миниатюр для кабинета его величества. 

Когда после революции налаженная жизнь разрушилась, Карл Фаберже покинул Россию. Ему было тогда 72 года. Черед два года он скончался. Василий Иванович прожил дольше, спасаясь от голода и преследований новых властей, он вернулся на родину и до самой смерти в июле 1941 года прожил в Чердаклах у родственников. В 30-х годах его арестовали, обвинив в пропаганде монархизма, но через несколько лет выпустили, не найдя никаких доказательств.

Открывшаяся в Выставочном зале «На Покровской» выставка рассказывает о жизни и творчестве художника. Основу экспозиции составили материалы музея В.И.Зуева, с 2015 года действующего в Чердаклах при Центре дополнительного образования. Коллекция музея сформирована при участии Мемориального фонда Фаберже (Санкт-Петербург) и личных усилиях Валентина Скурлова. Это уникальные произведения изобразительного и ювелирного искусства художников России и ближнего зарубежья, увековечивающие память Василия Зуева и Карла Фаберже и продолжающие художественные традиции выдающегося миниатюриста. Центральным экспонатом коллекции является точное воспроизведение «Военного стального яйца» с акварельной миниатюрой работы Зуева, оригинал которого был поднесен Николаем II супруге Александре Федоровне в 1916 году. Большой интерес представляют подлинный миниатюрный портрет некой мадам Гребенщиковой и голографическое изображение пасхального яйца фирмы Фаберже.  Выставка дополнена материалами из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», среди которых коллекция дореволюционных почтовых открыток с видами Симбирска, а также декоративные пасхальные яйца, выполненные мастерами XIX-XX веков.

В Чердаклах художник делал карандашные портреты своих родственников и зарисовки природы. Многие из этих работ сохранились до наших дней в семьях его племянников и их потомков, которые всегда хранили память о своем знаменитом родственнике. И верили, что его имя еще станет широко известным. В зале представлены мемориальные материалы, среди которых - подлинный складной стул, который художник использовал при работе на природе.

На открытии выставки присутствовали внучатые племянницы художника и создатели музея в Чердаклах, а также писательница Нина Васильева – автор книги о последних годах жизни Василия Ивановича. А участники образцового детского объединения «Театр три Н» при Чердаклинском центре дополнительного образования представили авторский спектакль «Судьба личности в революции» об императорской семье, Карле Фаберже и Василии Зуеве. С этим спектаклем они уже становились лауреатами двух международных конкурсов. 

Выставка продлится до 14 января. В рамках ее работы запланированы творческая встреча с ученым секретарем Мемориального фонда Фаберже, историком ювелирного искусства, автором книг о Зуеве Валентином Скурловым (Санкт-Петербург), встречи с участием чердаклинских и ульяновских краеведов, экскурсии, лекции и беседы.

Написать автору

Отправить сообщение