Дмитрий Минаев, 24 October 2017 Экономика
Хлеб – с посторонними включениями
Написать автору

Из-за падения качества хлеба, выпекаемого крупными комбинатами, широкое распространение получают мини-пекарни. Управление Роспотребнадзора отчиталось о проведенной проверке качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ульяновцы отмечают, что количество пекарен в последнее время растет как на дрожжах. С одной стороны, это хорошо, у потребителей появляется выбор: купить привычный «нарезной» батон или же съесть французский багет, который только что вынули из печки. С другой, надзорным органам становится тяжелее контролировать разрозненных пекарей.

В третьем квартале того года Управлением было проверено 35 объектов, занятых производством и оборотом хлебобулочных изделий и 33 объекта, в которых производят и продают кондитерские изделия, проверено более 290 килограммов хлеба и около 190 кг сладостей. Вес нестандартных проб хлеба по микробиологическим показателям составил 0,56 процента. При том по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, по наличию радиоактивных веществ отклонений не установлено. «Кондитерка» оказалась по качеству хуже – в 1,48 процента случаев пробы оказались нестандартными. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что  в торговых организациях наиболее частыми нарушениями являются: реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя на маркировке пищевой продукции (о предприятии-изготовителе, о полном наименовании продукции, дате изготовления, сроке годности и др.); без наличия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции; реализация продукции с наличием посторонних включений, с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

Специалисты отмечают проблемы с расположением пекарен. Хлеб требует особого подхода, хорошо, когда его пекут в отдельном здании. Однако чаще всего такой бизнес занимает первые этажи жилых домов, часто с нарушением санитарных норм. Для нормальной работы нужно место, где формируется тесто, и отдельное - где моют овощи, обрабатывают мясо, делают фарш. К тому же часто пекарня - это еще и торговая точка. Поэтому в пекарнях надежнее покупать что-то максимально простое - выпеченный батон, например, и лучше вообще без какой-либо начинки.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение