Марина Коновалова, 24 October 2017 Культура
Из-под купола «Исаакия»
Написать автору

На днях в Ульяновске побывал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. Дело в том, что в середине нынешнего сентября на ассамблее художников «Пластовская осень» было подписано соглашение о сотрудничестве Исаакиевского собора с Художественным музеем. И уже в октябре Юрий Мудров привез в Ульяновск выставку «Под покровом Святого Исаакия Далматского», которая стала первым совместным проектом музеев.

В понедельник, 23 октября, состоялась пресс-конференция директора «Исаакия». Прежде всего, Юрий Витальевич рассказал об истории создания Исаакиевского собора, строительство которого заняло 40 лет – с 1818 по 1858 год. Почему собор освящен в честь святого Исаакия – византийского пустынника, не очень известного в нашей стране? Оказывается, этот святой является небесным покровителем Санкт-Петербурга наряду с апостолом Петром, так как император Петр Великий родился в день его памяти.  Собор – грандиозное сооружение, построенное в стиле классицизма. Росписи и картины по библейским сюжетам создавали 22 художника.  816 квадратных метров занимает роспись плафона главного купола «Богоматерь во славе» кисти великого Карла Брюллова. 

Присутствующих на встрече интересовали события в Санкт-Петербурге, когда в обществе шла дискуссия о том, надо ли передавать храм Русской православной церкви. Юрий Витальевич заверил, что музей-памятник работает в спокойном режиме. Музей принимает четыре миллиона посетителей в год. В здании идут церковные службы два раза в день, их график согласовывается с директором музея. Одно другому не мешает. Как пошутил Мудров, даже китайские туристы здесь не шумят и ведут себя в соборе достойно, не как в других музеях.

Юрий Мудров привез в Ульяновск пятнадцать подлинных работ из фондов музея «Исаакиевский собор». Среди них работы Козрое Дузи, Николая Майкова и Евгения Плюшара. Большинство из этих произведений выставляются впервые.

В экспозиции представлен также образ Исаакия Далматского, созданный известным петербургским резчиком по кости самоучкой Яковом Серяковым. Образ был подарен собору вскоре после его освящения императором Александром II. За последние сто лет экспонат лишь второй раз покидает собор, первый раз это было, когда праздновалось 1000-летие крещения Руси, тогда он выставлялся в Русском музее.

Еще одна часть выставки – графические работы, показывающие моменты строительства собора.

Выставка «Под покровом святого Исаакия Далматского» будет работать в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв (улица Л.Толстого, 51) до 27 ноября.

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение