Владимир Пугачев, 24 October 2017 Спорт
Российский финал на шведском льду
Написать автору

Три российские команды - «Уральский трубник» из Первоуральска, «Водник» из Архангельска и «Строитель» (Сыктывкар)  -   приняли участие в международном турнире по хоккею с мячом Кубок ЭксТе в Швеции. Финал в итоге получился российским, а трофей уехал на Урал.

Кубок ЭксТе проходил в достославном Юсдале  под открытым небом, на арене,  где прежде из года в год  разыгрывался клубный Кубок мира, подаривший нам бенди в режиме нон-стоп с ночными поединками. Теперь времена у Юсдаля не те, а «экс те»: соревнования  проводятся попроще, с более скромными участниками. Об этом можно судить уже  по российским командам, побывавшим на Кубке ЭксТе-2017. Со шведской стороны похожая картина: состязаться вместе с хозяевами из «Юсдаля» приехали «Теллус» и «Банди» из Стокгольма, «Эребру» и «Густавсбергс». Названия, как говориться, не на слуху, кто-то вообще выступает в низших лигах Швеции. Однако это не значит, что победить на турнире было легко. Даже  недавний участник Кубка мира «Трубник» спотыкался на  групповом этапе. Под покровом тумана, окутавшего стадион, уральцы с трудом свели вничью  матч с «Теллусом» – 3:3,  а в серии пенальти уступили – 1:2. Ничьей – 1:1 завершилась и встреча трубников с «Водником»: эти российские команды выступали в одной группе. Формат Кубка ЭксТе похож на Кубок мира: сначала групповой турнир (только групп меньше – две), далее – плей-офф (с полуфинала). И матчи тоже продолжительностью по 60 минут, вместо 90. 

«Водник» и «Уральский трубник» заняли в своей группе две верхние строчки. Архангелогородцы одолели  «Теллус» - 5:1, и это поражение оставило команду из Стокгольма на третьем месте, потому что четвертый участник группы,  «Банди», уступил всем соперникам.   

У сыктывкарского «Строителя», возобновляющего выступления в российской суперлиге, дела в другой группе  сложились не столь успешно. Он проиграл «Эребру» - 1:5, «Юсдалю» - 0:4, и его победа над аутсайдером «Густавсбергсом» - 7:0 уже  не могла  спасти положенрия. «Строитель» остался на третьем месте, а в плей-офф вышли «Эребру» и «Юсдаль». Но в ? финала эта шведская пара не сумела на равных конкурировать с российскими полуфиналистами. «Водник» был сильнее «Юсдаля» - 6:3, «Уральский трубник» взял верх над «Эребру» - 6:2. И россияне сошлись в финале.

Как сообщает сайт уральского клуба, матч для «Трубника» начался отлично. Уже на четвертой минуте Герасимов ловко поймал летный мяч после передачи Усова, и хлестко пробил в дальнюю девятку. Практически в то же самое место уложил снаряд и  Ширяев пушечным ударом из-за радиуса. Счет - 2:0 в пользу уральцев был установлен незадолго до перерыва, а в промежутке между этими голами на поле шла упорнейшая борьба, в которой никто не хотел уступать. Первоуральцы все же выглядели предпочтительнее: они более остро атаковали и четко действовали в обороне, сумев нейтрализовать лидера архангелогородцев Дергаева. Программу тайма можно было бы считать «Трубником» выполненной, но уже в добавленное время он получил гол «в раздевалку»: это многоопытный Тюкавин вывел на удар Насонова.

После перерыва уральцы забили третий гол. Во время контратаки Цыганенко снабдил мячом Черных, и тот хладнокровно переиграл вратаря «Водника» Шиляева. Вскоре «Трубник» мог отличиться еще раз, но хоккеисты перемудрили, пытаясь улучшить и без того выгодную позицию. «Водник», впрочем, не думал сдаваться, и ближе к концу матча завладел инициативой. Прекрасно игравший Тюкавин отменным ударом пробил-таки неоднократно выручавшего уральскую команду  Морковкина, и преимущество трубников стало минимальным – 3:2. Но  оно удержалось до финального свистка.  Хотя команды могли забить еще. Герасимов послал мяч в перекладину после розыгрыша углового, а за полторы минуты до финального свистка все тот же Тюкавин угодил в штангу. В ходе поединков  в Швеции «Уральский трубник» дважды упускал победу на последних минутах, но на сей раз устоял, став обладателем Кубка ЭксТе.

                                                                                             

                                                            

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение