Нина Костерина, 17 October 2017 Экономика
Центр радиологии все дорожает
Написать автору

Создающийся в Димитровграде Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии за несколько лет «вырос» в цене с 13,9 до 20 с лишним миллиардов рублей. Ему снова выделяют деньги из бюджета.

Теперь требуется увеличение объемов бюджетных ассигнований на 600,2 миллиона рублей по сравнению с ранее утвержденными объемами.

Согласно постановлению правительства РФ от 2010 года, бюджетные инвестиции в проектирование и строительство должны были составить 13,9 миллиарда рублей. Сроки окончания строительства и открытия центра переносились уже много раз. Назывались и 2014, и 2015, и 2016 годы… Потом Сбербанк и немецкая консалтинговая компания Drees & Sommer провели независимый аудит, который подтвердил необходимость увеличения стоимости объекта до 19,1 миллиарда рублей.

В разное время стройкой в Димитровграде интересовались Объединенный народный фронт (ОНФ)  и Счетная палата РФ. Представители ОНФ жаловались то на срыв сроков, то на застройщиков и смену подрядчиков. В сентябре 2013 года Следственный комитет РФ проводил проверку в отношении руководства ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Следователи подозревали, что руководство ФГУП при стройке Центра медицинской радиологии переплатило подрядчикам из бюджета около 70 миллионов рублей. 

В 2015 году Счетная палата опубликовала критическую информацию по строительству центра в Димитровграде,  в которой говорилось, что произошло увеличение стоимости строительства объекта более чем на 6000 миллионов рублей с одновременным уменьшением мощности и увеличением срока строительства на пять лет – до 2018 года. 

Через год ОНФ снова разбирался в деле. Опять критиковались сроки и бюджет стройки (озвучивалась цифра в 20,5 миллиарда рублей), отсутствие медицинских специалистов для центра и так далее. А член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Николай Лазарев лично обращался к Владимиру Путину на встрече с ним в Йошкар-Оле с просьбой рассмотреть проблему уникального проекта. 

В прошлом месяце Счетная палата РФ проанализировала результаты исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Среди прочего аудиторы отметили, что были «непоставки в срок медоборудования в Центр медицинской радиологии в Дмитровограде в связи с введением санкций на использование иностранного оборудования на территории России». 

Летом власти области заявили, что строительство ФВЦМР в Димитровграде будет завершено во второй половине 2018 года.

Написать автору

Отправить сообщение