Николай Генин, 11 October 2017 Экономика
Страховка по умолчанию
Написать автору

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области уличило банк в обмане заемщиков.

Весной этого года житель Ульяновска П. решил взять потребительский кредит в ПАО «ВТБ 24». Банк заявку заемщика одобрил, предложив тому стать участником некой страховой программы «Финансовый резерв». Навязанная услуга, как позже выяснилось, оказалась не бесплатной и обошлась П. в 98 тысяч рублей. 

Расценив действия банка как обман, П. обратился в Роспотребнадзор. В Управлении, изучив представленные заемщиком и ПАО «ВТБ 24» документы, пришли к выводу, что включение заемщика в число участников программы страхования и возложение банком на потребителя обязанности оплачивать свои расходы на оплату страховой премии страховщику ООО СК «ВТБ Страхование» являются незаконными. 

«Страховщик налагает на потребителя дополнительные расходы, притом, что потребитель не является страхователем по договору коллективного страхования и не должен нести такую обязанность. Данную обязанность должен нести ВТБ 24 (ПАО)», - говорится в пресс-релизе Управления.

В отношении ВТБ 24 (ПАО) возбуждено дело об административном правонарушении, постановлением на банк наложен штраф и вынесено представление о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению.

ПАО «ВТБ 24» исполнило выданное представление, исключило из программы коллективного страхования и вернуло потребителю П. по договору личного страхования страховую премию в размере 98 тысячи рублей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение