Андрей Семенов, 11 October 2017 Общество
Утопить страну в ртутном болоте
Написать автору

 

Чиновничество правительства России заявило о намерении запретить в стране использование ламп накаливания мощностью теперь уже выше 50 Вт. Предыдущий запрет касался 100-ваттных лампочек. На чью лапу работают инициаторы нового запрета?

О планах в эфире федерального телеканала объявил недавно один из авторов идеи. На его взгляд, запрет позволит сэкономить до 15 млрд киловатт-часов электроэнергии, или 60 млрд рублей в год. Использовать этот господин предложил светодиодные (энергосберегающие) лампы. Если предложение будет претворено на практике, удары будут нанесены сразу по нескольким сферам российской жизни, главные из которых - бюджет и здоровье населения.

Но почему бюджет? Идея эта категорически не в интересах производителей и продавцов электроэнергии, которые из-за сокращения потребления этого ресурса потеряют часть своих доходов. С доходов они платят и налоги в бюджет, которые тоже уменьшатся. И это в условиях обостряющегося экономического кризиса, сокращения налоговых отчислений, усыхания бюджетов и урезания в итоге бюджетных расходов, в том числе на социальные нужды.

Запрет же на использование ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт уже привел к первым признакам будущей экологической катастрофы. В разных регионах страны, как правило, в лесных массивах, обнаружены бесхозные свалки вышедших из строя энергосберегающих ламп, среди которых огромное количество ртутных. Часть этих ламп пролежала зиму и даже, возможно, несколько зим, и оказалась разбитой. Ртуть, вреднейшее для человека вещество, попала в почву, а с талыми и дождевыми водами - и в водоемы. Никто не знает, сколько и где находится теперь этих ядов и какие массы людей получают или получат в скором времени ртутные отравления. Дезактивировать зараженные участки крайне трудно, и совсем невозможно обезопасить то, что уже в водах.

Об этих последствиях перехода на энергосберегающие лампы специалисты предупреждали, кстати говоря, заранее, еще тогда, когда только собирались выводить из обращения абсолютно безвредные для природы и человека лампы накаливания. Сначала нужно, говорили они, создать систему утилизации светодиодных ламп и уж только потом избавляться от ламп накаливания. Но никакой системы утилизации не появилось, а появились эти свалки. И, на мой-то взгляд, необходимо в срочном порядке запретить использование как раз так называемых энергосберегающих ламп, пока не стало поздно. Тем более что никаких аргументов в пользу отказа от ламп накаливания не было и нет. Из-за холодного климата России идущее от этих ламп тепло вовсе не лишнее. Дефицита электроэнергии в стране нет, наоборот - ее производится с излишком. И, на худой конец, можно оставить выбор: хочешь экономить электроэнергию - используй энергосберегающие лампы. А если важнее здоровье и плата за свет некритична - бери лампы накаливания. Пока еще они в России выпускаются. Между тем предыдущими запретами отрасли был нанесен сильнейший урон, несколько предприятий закрылись, и велик риск полного исчезновения и производств, и технологии их изготовления.

Но кому же выгоден весь этот шалман? Такие, конечно, есть. Прежде всего это импортеры светодиодных ламп, основная масса которых закупается в Китае. И тем, кто крышует этот бизнес в органах власти, что должно свидетельствовать о их полнейшей коррумпированности. И беда-то в том, что премьер Дмитрий Медведев подписывает весь бред, который ему коррупционеры и воры подгоняют, не задумываясь, что будет с Россией завтра.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение