Николай Генин, 28 September 2017 Экономика
Сговорились на три миллиарда
Написать автору

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил в Ульяновской области  коррупционные схемы при поставках питания в детские сады, школы и больницы. В результате искусственной монополизации рынка и сговоров поставщиков продуктов питания родители и бюджеты переплачивают миллиарды рублей за еду, которая к тому же бывает недоброкачественной.

Антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» представил карту картелей и сговоров компаний, нарушающих антимонопольное законодательство при поставках питания в детские сады, школы и больницы в регионах. По итогам анализа 7,5 тысячи контрактов выявлены неконкурентные соглашения 51 компании в 10 регионах страны.

В число самых злостных нарушителей наряду с Волгоградской, Свердловской, Псковской областями, Пермским краем попала и Ульяновская область. По данным активистов, в нашем регионе организацией питания в социальных учреждениях занимаются две коммерческие структуры. По данным Народного фронта, действуя в сговоре, эти два участника заключили 370 контрактов на поставку еды в бюджетные учреждения на общую сумму 760 миллионов рублей.

В Ульяновской области активистами ОНФ выявлен также картель в виде Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания. Тремя ее участниками заключено 1911 контрактов на сумму 5,59 миллиарда рублей.

Как заявил руководитель Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев, за первое полугодие 2017 года было возбуждено 205 дел о картелях, из них сговор на торгах - 161 дело, а это почти 80 процентов. Подобные случаи выявлены на территории 14 регионов, добавил он.

- Это более 200 аукционов с начальной стоимостью более 600 миллионов рублей. Это то, что мы сделали пока сами. Один из первых сигналов от Народного фронта поступил из Ульяновской области. Буквально на прошлой неделе мы начали там проверки. И сейчас уже только на территории Ульяновской области мы выявили картельных закупок почти на три миллиарда рублей. Я думаю, что в ближайшее время дело о картелях будет возбуждено, - подчеркнул Тенишев. «СК» намерен следить за этой историей, обещающей стать громкой и скандальной.

Ценовые сговоры, как выясняется, - не единственная проблема в организации социального питания.

- К нам в проект поступали жалобы на качество, количество питания, отравления из разных регионов страны. По итогам анализа закупок в большинстве случаев мы сталкивались с одной и той же проблемой – за нарушениями стояли крупные компании, которые поделили рынок между собой.  Нам уже удалось вычислить 51 компанию в 10 регионах. Недавно мы рассказывали о картелях в Волгограде и Ульяновске. К ним добавились компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях, - заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, сегодня к ней по-прежнему продолжают поступать жалобы на качество питания в социальных учреждениях.

- Мы провели исследования и выделили основные виды нарушений. Чаще всего это элементарное нарушение санитарно-эпидемиологических правил режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных главным санитарным врачом, - отметила Кузнецова. - Мы видим, что для решения проблемы необходимо принять комплекс мер. Первое – мониторинг, второе - выработка решений и предложений.

Она добавила, что огромную работу в этом направлении провели эксперты Народного фронта.

Материалы, полученные в рамках проекта, ОНФ передал в закрытом режиме в ФАС России, которая уже начала проверки.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение