Ян Гуров, 20 September 2017 Происшествия
"Заминировали" вокзал, «Хилтон», ЦУМ, «Гранд»
Написать автору

После массовых ложных сообщений о минировании в различных городах России аналогичные случаи произошли и в Ульяновске.

В 16.00 одновременно поступили сообщения о якобы минировании гостиницы «Хилтон» и ЦУМа на улице Гончарова (в итоге перекрыли часть дороги), торгового центра «Гранд» и железнодорожного вокзала. В МЧС данные о «ложном минировании» подтвердили.

Во всех случаях работали правоохранительные органы, однако никаких бомб они не нашли.

Напомним, с 10 сентября и по сей день по всей России неизвестные сообщают о минировании объектов социальной инфраструктуры. Сотни тысяч человек были эвакуированы из школ, торговых центров, с заводов, вокзалов и т.д. В воскресенье, например, эвакуированы были 22 тысячи человек, в том числе в Сургуте, Ханты-Мансийске, Москве. В субботу - 27 тысяч человек, в том числе у нас, в Казани, других городах. Ущерб от вынужденного простоя оценивается в миллиарды рублей. МВД, например, свой ущерб оценило в 300 миллионов рублей.

При этом в последние дни все необходимые мероприятия при сообщениях о минировании правоохранительные органы проводят в минимальные сроки - такое ощущение, что их проверяют по сюжету сказки про пастушка, который сначала про волка пошутил, а потом ему никто не поверил. Вот и сейчас «телефонным террористам» уже никто особенно и не верит. Проверяют, потому что положено, но, видимо, уже и не особо тщательно. В ЦУМ, например, запустили уже в 17.10, на железнодорожный вокзал - в 17.30.

Главный во всем этом вопрос: кому это нужно и зачем это делается? Разумеется, никого пока не поймали, за исключением пары подростков-подражателей, которые, насмотревшись телевизора, тоже решили «заминировать» пару объектов. Парней вычислили очень быстро, потому что звонили они с мобильников.

Версии были разные.

После первой волны, прошедшей исключительно в регионах, СМИ и эксперты предположили, что это масштабные учения, затеянные спецслужбами. Однако сообщений становилось больше, ущерб от них рос.

Официальной версией теперь называется именно спланированная акция с территории другого государства. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Еще один нюанс: 18 лет назад, также в конце августа и начале осени, когда страна тоже готовилась к президентским выборам, волна была совсем другая: с реальными взрывами в многоквартирных домах и всеобщей паникой. Затем последовали активизация спецслужб и карательная операция на юге страны. Есть ли в этом какая-то закономерность, как и в том, что все лето ФСБ рассказывала о предотвращенных терактах?

Кстати, в СМИ появилось сообщение, что одно взрывное устройство все-таки нашли - причем еще до волны «телефонного терроризма», 4 сентября, в Москве. Информацию об этом официально никто не распространял, но Telegram-канал Mash опубликовал полицейский протокол, в котором об этой бомбе и сообщается.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение