Степан Горин, 14 September 2017 Происшествия
За крик в храме - 10 тысяч рублей
Написать автору

Жителя Сенгилеевского района оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что он криками прервал богослужение в храме в поселке Силикатный. Штраф он получил после примирения с потерпевшей стороной – а изначально ему вменяли статью УК РФ о «нарушении права на свободу вероисповеданий».

Как сообщили в Следственном комитете, 26 февраля Сафиуллин в православном храме в Силикатном во время богослужения «умышленно прервал проведение службы» - начал кричать и звать батюшку. Тот такого не стерпел и написал заявление в полицию.

В итоге было возбуждено дело по части 3 статьи 148 УК РФ – «Незаконное воспрепятствование проведению богослужений». По этой же статье, но по первой ее части, судили в свое время блоггера Руслана Соколовского в Свердловской области – он позволил себе «половить покемонов» (в игре PokemonGo) в Храме-на-Крови. Сама по себе статья не тяжкая, да только в нашем светском государстве редко прощают оскорбление религии – и позже по Соколовскому «нарыли» эпизодов еще и на статью о «возбуждении ненависти и вражды» (посмотрели его видео о религии), а также нашли шпионскую ручку. Только потом натерпевшегося блоггера «помиловали» - осудили на 3,5 года условно.

Сафиуллина в Ульяновской области пощадили – наверное, потому, что действовал он не публично, на видео ничего не записывал, в интернет не выкладывал. О произошедшем стало известно уже после окончания этого дела. Житель Силикатного, как отметили в СК, признал свою вину, «загладил причиненный вред и примирился с потерпевшей стороной».

В итоге по ходатайству следователя было решено прекратить уголовное дело и преследование в отношении подозреваемого – на него наложили судебный штраф в размере 10 тысяч рублей в качестве меры уголовно-правового характера и отпустили. Произошло это 4 сентября – спустя три дня после регистрации дела в суде. Не пойди Сафиуллин на примирение с батюшкой, мог быть арестован на три месяца. Да и штраф по статье прописан еще какой: до 300 тысяч рублей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение