Владимир Пугачев, 10 August 2017 Спорт
Напекли бронзовых «блинов»
Написать автору

Три бронзовые медали завоевали представители Ульяновской области на  чемпионате России по тяжелой атлетике. 

Две сотни мужчин и женщин из 50 регионов страны собрались в начале августа в Чебоксарах, чтобы выявить кто сегодня  сильнейший на российском помосте.  Опытный ульяновский  штангист и одновременно тренер Олег Лаптев выступал в одной из самых многочисленных  весовых категорий чемпионата – до 62 кг, где спор за награды вели 11 человек. Первое упражнение, рывок, наш земляк завершил в лидерах наравне с серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы Феликсом Халибековым из Дагестана, выступающим за Москву и Петербург, и неоднократным обладателем российского «золота» Павлом Сухановым из Оренбуржья. Все трое покорили вес 125 кг. Халибеков поднял такую штангу в первой же попытке, не справившись в дальнейшем с более тяжелым снарядом, Суханов – во второй, а Лаптев добавлял «блинов» на гриф постепенно и к третьей попытке нагнал главных соперников. Спор за награды двоеборья продолжился в толчке с нуля. 149 килограммов, взятые Халибековым во второй попытке, вывели его на первое место в сумме – 274 кг. Конкуренты постарались навязать лидеру борьбу. Лаптев, поднявший во второй попытке 143 кг, заказал в последнем подходе те же 149, что у южанина. Если бы справился, то догонял Халибекова и обходил Суханова. Однако штанга ульяновцу не покорилась: он остался на третьем месте с суммой 268 кг. Неудача постигла в заключительной попытке и Суханова. При таком развитии событий Халибеков отказался от последнего подхода, став чемпионом страны с имеющейся суммой. Пару лет назад, кстати, ему для завоевания российского «золота» потребовалось поднять на десять кило больше.  

Если у Лаптева конкурентов на чебоксарском  помосте хватало, то в весовой категории до 56 кг среди мужчин участников было всего пятеро. Причем двое из них выступали за Ульяновскую область: Алик Айнуллов – полностью, а Геннадий Зыков, проживающий в Подмосковье,  - частично. Неоднократного призера среди российских легковесов Зыкова на сей раз Фортуна обошла своей благосклонностью. Геннадий сразу  поднял 95 кг в первом упражнении, но дальше – как отрезало. Результат в рывке улучшить не удалось, а в толчке Зыков в трех попытках не справился с начальным весом 115 кг, получил «баранку» и остался последним в сумме двоеборья. 

Айнуллов завоевал бронзовую медаль с суммой 205 кг (90+115). Чемпиону Ванику Мкртумяну (Ставропольский край – Санкт-Петербург) проиграл 37 кило. 

Бронзовым призером чемпионата России стал и ульяновец Фаиль Закиров в категории до 77 кг. Альберт Измайлов (до 94 кг) финишировал на седьмом месте. Ульяновских женщин со штангой в Чебоксарах представляла только Екатерина Лаптева (до 48 кг). После рывка она замыкала пятерку лидеров, теснившихся  в разрыве трех килограммов. Однако в толчке значительно уступила конкуренткам, так и оставшись пятой в сумме двоеборья.

Написать автору

Отправить сообщение