Вера Петрова, 10 August 2017 Общество
Нитраты, похоже, есть
Написать автору

Горожане не раз в последние месяц-два слышали по местному радио выступления специалистов, рассказывавших о проведенных проверках торговых точек по продаже бахчевой продукции. При этом всегда заявлялось, что вся продукция в норме, не надо бояться. Не  покупать только арбузы и дыни, продающиеся на улице, с земли, на стихийных рынках и у дорог.

Однако люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье близких, всегда сомневаются. На прошлой неделе руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин рассказал, что давно пользуется прибором «Экотестер», который показывает содержание солей во фруктах и овощах. И, увы, ни один арбуз из купленных в магазинах города при проведении теста в норму не уложился. По словам Александра Евгеньевича, «все нашпигованы химией».

Оказывается, не зря большинство ульяновцев пренебрегают ранними бахчевыми и ждут нормального сезона. 

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин тоже не остался в стороне от темы и в воскресенье опубликовал в интернете данные, подтверждающие мудрость большинства горожан. Действительно, пока лучше — свой огород. А арбузы явно «спешат» и пока «на допинге».

Специалисты Информационного центра по атомной энергии в выходные провели серию замеров овощей и фруктов, продающихся в магазинах основных торговых сетей и на одном из рынков, и нашли зашкаливающие нитраты даже в огурцах из «Тепличного». Похоже, почти любое аграрное производство не обходится без этой «подкормки».

Написать автору

Отправить сообщение