Дмитрий Минаев, 8 August 2017 Общество
Иван Мирошников: «В Ульяновске может повториться Бабий Яр»
Написать автору

Месяц назад накрывшие Ульяновск ливень и ураган спровоцировали размыв тела дамбы в районе Центрального рынка. Тонны грязевых потоков устремились вниз, затопив гаражи на высоту двух-трех метров. Плотину в ее северном замке разрезало почти до трамвайных путей. Главный в регионе специалист по геологии, почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области, почетный строитель РФ Иван Мирошников бьет тревогу: в сложившейся ситуации город находится в шаге от катастрофы.

- Иван Петрович, после обрушившейся 5 июля на город  непогоды все опасались активизации оползней. Но беда пришла, откуда не ждали.

- В тот день мощный поток ливневых вод затопил дамбу и устремился вниз, на гаражи, размывая тело дамбы. Овраг, точнее – ущелье, глубиной на всю высоту дамбы и длиной более двадцати метров буквально разрезал плотину в ее северном замке почти до трамвайного рельса! Внутри меня похолодело от ужаса: кто мог такое даже предположить? Еще чуть-чуть и … не дай бог! Но прораб, который руководил засыпкой ущелья рыхлым грунтом, меня успокоил: до трамвайного рельса размыв не достиг. Он и понятия не имел о страшной беде, которой тогда город чудом избежал!..

Не знали об этом и горожане, что, наверное, хорошо – зачем городу паника? Но вот что недопустимо: беда прошелестела крыльями неожиданно для руководства и служб города. «Неожиданно» - мягко сказано; правильно – «при полном неведении о такой беде».

- В чем заключается угроза?

- Центральная дамба у нас расположена поперек оврага. А по дну оврага бежит река Симбирка, забранная  в двухметровый коллектор, который тянется от улицы Кролюницкого до Свияги. Симбирка – речка уникальная: в городе начинается и в городе заканчивается. Ее возраст – более 10 тысяч лет, тогда как городу нашему – менее 400. За тысячи лет она разработала широкую долину с пологими склонами. При длине менее 10 километров у реки большая водосборная площадь. Поэтому при ливнях и паводках по долине идет вал поверхностных вод, ниже которого в русловых отложениях проложен коллектор. Кстати, в его голове на улице Кролюницкого сделана грубая ошибка по вертикали, поэтому к северу от улицы – озеро…

Интересен участок долины от стадиона «Труд» до дамбы: он замыт кварцевыми песками, в районе Центрального рынка толща песков достигает двадцати метров, а ниже песков проходит коллектор. Объем песков выше по долине от дамбы - более  одного миллиона кубических метров. На намытых песках построен весь Центральный рынок. Тут нужно пояснить:  пески сухие – обычные грунты; но если пески насыщаются водой, они называются плывуном и обладают свойствами жидкости, то есть подчиняются закону Паскаля – передают производимое на них давление по всем направлениям (а сухие пески – только вниз). На рынке построено много объектов, но если ранее они все давили на грунт, то есть вниз, то теперь большая часть песчаной толщи стала плывуном, то есть заполнилась водой, и эта часть становится с каждым годом все больше: уровень грунтовых вод поднимается к поверхности земли. В 2013-2014 годах он составлял пять-семь метров, то есть  10-15 метров уже были плывуном. Настанет критический момент: вся песчаная толща станет плывуном и все базарные объекты будут давить на дамбу. Это огромнейший по величине напор.

- Каковы варианты развития событий?

- Если дамба не выдержит, возможны два варианта развития ситуации. Первый: прорыв постепенный – плывун через промоину утечет вниз и затопит сотни гаражей ниже от дамбы. А Центральный рынок опустится вниз на 15-20 метров и превратится в груду обломков. При втором варианте – резком прорыве – к этим бедам добавится возможность гидравлического удара в дамбу по улице Крымова с угрозой ее разрушения и прорыва плывуна ниже по долине Симбирки. Это повторение Бабьего Яра – страшной катастрофы 1961 года с прорывом дамбы и гибелью порядка полутора тысяч человек.

Варианты кажутся дикими, но они возможны, если понять изложенное выше. Десять лет назад я рекомендовал пробурить две наблюдательные скважины на дамбе и рынке и следить за уровнем грунтовых вод, то есть за процессом обводнения песчаной толщи. Никто, конечно, ничего не сделал…

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы отвести угрозу?

- Важнейший принцип: резкий подъем уровня грунтовых вод в песчаной толще в районе Центрального рынка – сигнал о беде. На протяжении всех последних лет я настаиваю на необходимости создания в Ульяновске службы инженерной защиты, которая бы на постоянной основе следила за состоянием опасных объектов города. Сегодня необходимо пробурить две скважины и следить за процессом обводнения песчаной толщи в районе Центрального рынка, исключить возможность в дальнейшем размыва дамбы ливневыми стоками, ликвидировать старый котлован напротив АЗС, которому уже, наверное, более десяти лет и который постоянно расширяется, размывается. 

После случившегося 5 июля всю эту информацию я изложил в телефонограмме, которую направил дежурному по Главному управлению МЧС по Ульяновской области. В мои 80  лет большее сделать трудно, но совесть  моя чиста.

Пару лет назад мне позвонил парень и сказал, что, если меня интересует техническое состояние коллектора Симбирки, он готов продать такое детальное описание. Денег у меня тогда не было, а никого, кроме меня, эта информация не заинтересовала. Прошло десять лет – так ничего и не знаем о состоянии коллектора, хотя, думаю, пацаны и сегодня по нему гуляют.

Беседовал Дмитрий МИНАЕВ.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение