Андрей Семенов, 8 August 2017 Общество
В чем же все-таки смысл выкоса травы?
Написать автору

 

На центр Ульяновска совершен очередной набег неустановленных лиц с бензокосилками, зверски, до земли, выкосивших зелень на свободных от асфальта участках. Все это оставляет впечатление просто уже злостного издевательства властей над населением города.

Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что эти «косари» не имеют никакого представления об уходе за травяным покровом. Набираются они, вероятно, с улицы и воспринимают «покосы» как заурядную шабашку, где главное не то, что останется на земле после их экзекуций, а количество выкошенных  квадратных метров, с которых они получают оплату. Перед моими окнами (улица Карла Либкнехта) после «покоса» - картина дикая, на которую, возможно, стоило бы взглянуть главе Ульяновска Сергею Сергеевичу Панчину, ведь уродуют-то не просто город, родину тех-то и тех-то, а город, вверенный его, Сергея Сергеевича Панчина, управлению.

Вместо зеленого ковра жители видят теперь черно-серые плешины, порыжелую траву, ту, что была скошена, которую никто, конечно, не стал убирать, мусор, выкошенный косарями, который тоже не убирается и, оказавшись наружи, служит притяжением для нового мусора, упавшие еще в ураган 5 июля ветки и деревья. И это ведь центр города, «центрее» только площадь Ленина, которая, наверное, тоже стояла бы в поваленных ураганом деревьях, если бы они там росли.

На днях президент России Владимир Путин жестко критиковал работы по благоустройству населенных пунктов, деньги на которые идут в том числе из федерального бюджета. Среди прочего президент говорил об игнорировании «благоустроителями» мнения тех, кому в городах и селах жить. И по Ульяновску видно, что это мнение и правда никому не интересно. Они сами знают, убирать упавшие деревья или не убирать, и решают - не убирать; косить траву в меру или под корень, и решают - под корень; нанимать на эти работы специалистов или шабашников, и решают - шабашников; и проч. Как результат - пыль, которой в городе с каждым годом становится больше, добавляют ее и эти «сенокосные» работы под корень и бензокосилками.

Но главное: в чем смысл-то покосов? В том, чтобы сделать город, его улицы и дворы более красивыми? Однако делается наоборот - какая же красота от черной земли вместо зелени? Может, чтобы сделать среду обитания ульяновцев более комфортной (о чем постоянно говорит, кстати, президент)? Тоже нет, не бывает комфортным некрасивое. Тогда, возможно, чтобы было более экологично и благоприятно для здоровья? Категорически нет, поскольку экология - это больше зелени и, значит, больше кислорода и меньше вредных веществ в воздухе. Верно и обратное, а у нас как раз обратное. В таком случае, может быть, выкашивают какие-то вредные растения, опасные для людей? Но какие именно и зачем их выкашивать, не лучше ли один раз убрать и засеять городские пространства другими растениями, безопасными? Словом, чего добиваетесь-то? Если дело только в деньгах, то это, на мой взгляд, как-то слишком пошло.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение