Сергей Гурьянов, 8 August 2017 Общество
Тенденция - бежать
Написать автору

Миграционный прирост для Ульяновской области в последние годы был чем-то нереальным. Однако в 2016 году, как оказалось, тенденция переменилась - разрыв между уехавшими и приехавшими в регион сократился до незначительного. Ненадолго: последние данные Ульяновскстата снова показывают, что из региона люди стараются скорее уехать.

Ульяновскстат приводит данные с января по июнь. Согласно статистике, в регион прибыло за это время 13 210 человек - на 640 меньше, чем в прошлом году. При этом число убывших, напротив, относительно прошлого года растет: было 13896, стало 13947. Итог: если за первое полугодие 2016 года миграционная убыль составляла всего 47 человек, то за январь-июнь нынешнего года - уже минус 737 человек. Тенденция оставаться, которая попыталась было зародиться, сменилась на привычную тенденцию бежать из Ульяновской области.

Разрыв достигнут в первую очередь за счет миграции международной. Дело в том, что межрегиональная миграция для Ульяновской области всегда была проблемой - каждые полгода, если верить статоргану, миграционный минус здесь составлял около 1,5 тысячи человек. В этом году тут тоже небольшое ухудшение - еще минус сто человек от уровня прошлого года. 

Спасала ситуацию миграция международная: именно за счет приезжих из стран СНГ общий уровень держался на приемлемом уровне. Однако в этот раз в регион приехало всего 1063 человека, хотя в прошлом году за этот же период - аж 1799 человек. Правда, сократилось и число убывших из региона, но не так значительно (с 411 до 270).

Все было бы не так печально, окажись хоть какая-то естественная прибыль населения. Однако и тут все очень грустно. За тот же период - с января по июнь 2017 года, - по данным Ульяновскстата, количество умерших превысило число родившихся почти на три тысячи человек! Если суммировать миграционную убыль с естественной, то получится, что только за первое полугодие 2017 года регион потерял 3724 человека. Это больше, чем совокупное население Баратаевки, Анненково, Арского и Погребов.

Можно обратить более пристальное внимание и на цифры по рождаемости и смертности. За первое полугодие 2016 года родилось 7113 человек, за первые шесть месяцев этого года - 6133 ребенка. Почти на тысячу меньше! Показатель рождаемости на тысячу человек (9,9) скатился до уровня 2007 года, после которого меньше 10 детей на тысячу человек в регионе не рождалось.

Видимо, чтобы окончательно добить демографических оптимистов, Ульяновскстат опубликовал высокий прогноз по численности населения до 2036 года. Даже самый оптимистичный расчет ульяновских статистиков показывает, что через 20 лет в регионе станет на 136 тысяч человек меньше, чем сейчас.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение