Марина Коновалова, 8 August 2017 Авто
Мемориал увлекся техникой
Написать автору

В прошлую субботу Ленинский мемориал открыл новый выставочный зал, посвященный мототехнике советского времени. Когда узнала адрес нового зала, удивилась. Ведь это адрес входа в Дом-музей: улица Ленина, 70. Где же там может быть размещена мототехника? Из любопытства пошла посмотреть.

Все оказалось просто. Через старинное здание надо выйти во двор, пройти по тропинке, указатели приведут к длинному кирпичному строению внутри квартала. Вот в нем и открыт новый выставочный зал.

В зале слева вдоль стены выставлены мопеды, справа – мотоциклы и мотороллеры, впереди – мотоциклы с коляской. Здесь представлен мототранспорт 1956-1991 годов производства. Среди экспонатов можно видеть как широко известную в советское время мототехнику - мотоцикл Ява 350-638, мопед «Рига», так и довольно непривычные для нас модели, например, немецкий мотоцикл MZ 250 ES. Все выглядят как новые, хотя каждая машина была в длительной эксплуатации и преодолела немало километров на своем веку. Посмотреть на старую технику пришли люди разных возрастов, больше, конечно, мужчин. Люди постарше вспоминают, что у них в семье были подобные мотоциклы или мопеды и хорошо послужили. Молодым интересно посмотреть, на чем ездили в советское время.

Выставка «РетроМотоТехники» уже экспонировалась в рамках акции «Лето-2016 с Ленинским мемориалом», ее посетило свыше пяти тысяч человек. 

Сотрудники мемцентра говорят, что новый выставочный зал - это первый шаг в создании музейного павильона, посвященного истории советского автомобилестроения. «Техника — то, что видят миллионы людей практически каждый день - показатель прогресса и благосостояния. На нашей выставке вы сможете увидеть советскую эпоху в мототехнике», - рассказал куратор выставки Андрей Степанов. На вопрос, где раздобыли технику для музея, он объяснил, что в основном она была куплена по объявлениям в интернете.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение