Владимир Пугачев, 1 August 2017 Спорт
Разгром после напряжения
Написать автору

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) «Крылья Советов-2» (Самара) – 5:0. Голы: Егурнев (28), Лавлинский (71), Дрязгов (72, 81), Захаров (90+). 

 В кои-то веки «Волга» одержала очень крупную победу – под стать песне про боль, Аргентину и Ямайку. Однако, радуясь успеху, не забудем о некоторых сопутствующих моментах. Во-первых, уже на седьмой минуте встречи юная самарская команда (почти все игроки  моложе 20 лет) осталась в меньшинстве из-за удаления полузащитника за грубую игру. Во-вторых, львиная доля голов  была пропущена «Крылышками» после 68-й минуты, когда у гостей произошла замена вратаря.

Ранняя красная карточка, справедливость которой наставники команд оценили по-разному, безусловно, повлияла на течение игры, хотя и не сразу. «Волга» долго не могла наладить реальную остроту у ворот самарцев, а они в свою очередь, проводили довольно опасные контратаки. Висевшее напряжение разрядил гол Егурнева на 28-й минуте. В ходе атаки хозяев левым флангом мяч оказался у нашего хавбека на лини штрафной «Крыльев». Егурнев пробил на исполнение, и мяч, закрытый от вратаря  во время удара игроками, влетел в ближний угол. Самарцы могли отыграться до перерыва: шанс имел самый опытный футболист дубля «Крыльев»  - 35-летний Бобер, долго выступавший  в премьер-лиге и привлекавшийся в сборную страны. Но, оказавшись на выгодной позиции, «дядька» гостей перебросил мяч и  через голкипера «Волги», и через ворота. 

Во втором тайме картина на поле долго оставалась прежней – до тех пор, пока «Крылья» не заменили вратаря Овсянникова. Причиной стала не травма, а перенапряжение. Овсянников постоянно находился в действии, был нагружен работой, из-за чего мышцы у голкипера стало сводить.  Его место в «рамке» занял Любаков – прямо скажем, неудачно. Плюс все это наложилось на усталость игравших в меньшинстве гостей. И «Волга», дождавшись добычи, не выпустила ее из своих лап. 

Любаков продержался «сухим» три минуты. В очередной атаке ульяновцы доставили мяч справа в центр чужой штрафной, откуда Лавлинский изловчился нанести отменный удар под перекладину. После этого  ошибки у самарцев  посыпались, как из решета. Два следующих гола – яркая тому иллюстрация. Забил их молодой ульяновский  нападающий  Дрязгов, незадолго до того вышедший на замену. Сначала он отличился, как только «Крылья» ввели мяч в игру после второго гола. Последовали перехват в середине поля и длинный пас вперед по левому флангу. Раньше всех к мячу уверенно успевал защитник, но Дрязгов  догнал его, отобрал снаряд и, войдя в пустующую штрафную, поразил цель. Минут через десять он же завершил усилия партнеров, подрезав мяч в штрафной  над  вратарем. Итоговый  гол «Волги» стал плодом настойчивости защитника Захарова. Он дошел с  мячом до штрафной «Крыльев», потерял его, продолжил борьбу, прессингуя противников и, наконец, оказался один на один с голкипером, чем прекрасно воспользовался.

– Мы предполагали, что нам будет очень тяжело, - сказал после игры наставник «Крыльев Советов-2» Владимир Казаков. -   Команда у «Волги» взрослая, опытная. У нас же -  только Антон Бобер и мальчишки, которым еще работать и работать. Но в наши планы, конечно, не входило остаться в меньшинстве так рано. Арбитр слишком строго отреагировал на тот эпизод: считаю, что удаление было незаслуженное. Однако это уже история. Что касается качества игры, то в первом тайме даже вдесятером мы выглядели достойно. Некоторые наши атаки могли завершиться взятием ворот. Действуй команды в полных составах, игра могла смотреться интереснее и целостнее. Потом, понятно, сил у нас оказалось поменьше. И соперник был опытнее. Мы допустили ошибки на фоне усталости. «Волга» нас наказала за них,  и счет получился крупным. По самоотдаче  претензий у меня ни к кому нет. Но  кроме самоотдачи важно совершать правильные действия на поле. Есть претензии к некоторым футболистам по ошибкам, которые допускать нельзя.  Хотя крупное поражение может стать хорошим уроком для молодых игроков. 

- Первый тайм очень трудный получился, нервный, - признал  главный тренер «Волги» Сергей Седышев. -  «Крылья Советов-2»- обученная команда, два года играет, практически,  одним составом. Плюс теперь к ним добавился Бобер. Получив преимущество в одного игрока, мы не сразу смогли перестроиться, извлечь пользу, понять, какие позиции у самарцев ослабли. В первом тайме в двух контратаках соперник сам мог отличиться. Лишь когда мы забили второй и третий мячи, то довели дело до крупного счета, который никто не прогнозировал.  А так было полтора тайма напряжения. Теперь перед двумя подряд сложными  матчами с «Сызранью», в Кубке России и чемпионате,  нужно привести наших ребят в чувство борьбы после сегодняшнего крупного успеха. 

                                    *                       *                    *

«Сызрань-2003» тем временем во II туре первенства зоны «Урал-Приволжье» тоже забила немало, одержав дома победу над тольяттинской «Ладой» - 4:2. Один гол – даже в собственные ворота. И он мог стать критическим. Первый тайм сызранцы выиграли – 3:0. Но в середине второго все-таки пропустили. А через десять минут случился автогол, и победа хозяев зашаталась. На счастье «Сызрани», она быстро смогла ответить своим «уколом», погасив обострение. 

Неожиданный результат был зафиксирован в Ижевске. Проигравшая на старте дома «Анжи-Юниору» «Носта» (Новотроицк) сумела одолеть ижевский «Зенит» - 2:1. Зенитовцы уже  на второй минуте открыли счет после ошибки соперника, что, возможно,  слишком успокоило их. «Носта» отыгралась с пенальти перед свистком на перерыв, а во втором тайме вышла вперед, проведя хорошую комбинацию, и удержала победу. 

«Нефтехимик» - «Мордовия» - 1:1, «Челябинск» - «Оренбург-2» - 3:0, «Анжи-Юниор» - «КамАЗ» - 0:0. 

После двух туров никто в зоне не избежал потерь. По четыре очка набрали пять команд. «Волга» среди  них имеет лучшую разность забитых и пропущенных  мячей, потому и возглавила турнирную таблицу. Завтра, 3 августа, ульяновцы  сыграют в Сызрани в рамках чемпионата. А 7 августа примут сызранскую команду в 1/64 финала Кубка России. Победитель этого матча встретится  в следующем кубковом раунде с главной дружиной «Крыльев Советов», которую тренирует Андрей Тихонов.

Написать автору

Отправить сообщение