Степан Горин, 27 July 2017 Происшествия
Чреватое мясо
Написать автору

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что в 2017 году в регионе произошло несколько случаев заболевания биогельминтозами, которые в прошлом году вообще не регистрировались.

Биогельминтозами человек заражается при употреблении мяса животных и рыбы, которые не прошли должной термической обработки. Такие заболевания подстерегают людей в привычной пище: шашлык, суши, роллы, мясо, вяленая рыба, сало. И если в прошлом году ульяновцев сия чаша миновала, то за шесть месяцев этого года зарегистрировано уже шесть случаев биогельминтозов: болели дважды эхинококкозом, трижды описторхозом, один раз трихинеллезом.

Роспотребнадзор отмечает, что по всем случаям было проведено эпидемиологическое расследование, которое установило, что люди употребляли в пищу необработанный сырой мясной фарш, копченую рыбу и рыбу собственного посола.

Заболевания эти для нашего региона редкие. Эхинококкоз, который вызывается цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк) и характеризуется поражением внутренних органов, чаще печени и легких, встречается в Ставропольском и Краснодарском крае, неоднократно регистрировался в соседних Татарстане, Башкортостане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описторхоз - это внекишечный гельминтоз, который поражает желчные протоки печени и поджелудочную железу. Чаще всего его регистрируют на территории Западной Сибири, Волга также является эндемичным по описторхозу районом, так как здесь развит рыбный промысел. При длительном течении болезнь, полученная от употребления в пищу рыбы, может вызвать рак печени и рак поджелудочной железы.

Трихинеллез вызывается нематодами рода Trichinella, у него наиболее острое течение, а источником паразитоза для человека являются дикие животные, в том числе кабаны, лиса, нутрия, морские млекопитающие, а также свиньи с собаками. Заразиться можно от недостаточно прожаренного мяса: свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, – все эти продукты в группе риска.

Интересно, что зараженное трихинеллой мясо нельзя выбрасывать – его могут съесть бродячие животные, тогда заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее метра. Утилизации подлежит мясо, в котором при трихинеллоскопии обнаружена хотя бы одна личинка.

Кроме того, за полгода в регионе зарегистрированы случаи так называемых геогельминтозов – паразитарных заболеваний, которые передаются через овощи, фрукты, ягоды, почву и воду. Аскаридоз выявлен в 34 случаях, токсокароз в 14 случаях (причем здесь произошел рост относительно аналогичного периода прошлого года на 71 процент).

Речь идет о заражении аскаридами, крупными гельминтами длиной от 20 до 30 см, которые напоминают дождевых червей и живут в тонком кишечнике человека. Чаще всего яйца аскарид попадают через грязные руки или сырые немытые овощи, ягоды, фрукты. Можно заработать аскаридоз и через сырую воду из открытых, неблагоустроенных колодцев, рек, прудов и озер. 

А вот токсокароз передается людям от животных – собак, в основном бродячих, хотя живет возбудитель и у волков, лисиц, песцов, от которых яйца токсокар попадают в почву. В почве могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет.

Фото: gorodkirov.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение