Сергей Гурьянов, 25 July 2017 Экономика
«Дому на Минаева» не хватило нормативов
Написать автору

 

Старший научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России Геннадий Нигметов, который побывал на прошлой неделе в Ульяновске для изучения опасных оползневых склонов, заявил, что для строительства домов в городах с опасной оползневой ситуацией нужно разработать нормативы, основанные на научных изысканиях. Пока ничего подобного в городе и стране нет.

На пресс-конференции на прошлой неделе с участием Нигметова был поднят вопрос строительства высотных домов в непосредственной близи от оползней - в частности, 24-этажной громадины «Дом на Минаева» (ранее известный как «Пионер-парк»). Эксперт ответил очень осторожно, допустив, что дом можно построить хорошо. Однако главное в его ответе - необходимость разработки нормативов по строительству для подобных территорий. Никто до сих пор не рассчитал, можно ли строить в зоне, близкой к оползневой, и насколько высоко.

- Для сейсмоопасных регионов вообще запрещено строительство высотных домов, - отметил Нигметов. - Если и строить, нужно начать с научных и нормативных исследований. Нужно уточнять региональные нормы и по ним создать специальную комиссию.

Он считает, что такая межведомственная комиссия может появиться при Госстрое - и именно ей нужно решать, строить такие дома или нет.

- И когда появятся нормы города Ульяновска и области, которые будут запрещать строительство более стольких-то этажей, тогда можно о чем-то говорить, - добавил Нигметов.

Эксперт отметил, что в этом вопросе недостаточно иметь мнение одного человека - решать все должна межведомственная комиссия на основе нормативов и научных исследований.

В администрации города слова Нигметова интерпретировали по-своему. Так, глава администрации Алексей Гаев уже успел заявить на основе его слов, что пока между строительством высоток и оползнями «какой-то прямой взаимосвязи нет».

Нигметов добавил, что в целом статические нагрузки менее опасны, а оползни «ближе к статическим, хотя динамика присутствует». Опасность есть в ситуации, когда грунт напитался водой и теряет свою несущую способность.

- В Ульяновске под растекающимся грунтом мы натыкались на прочный грунт в среднем через семь метров, - отметил Нигметов. - Если фундамент будет опираться на прочный грунт, то с ним ничего не будет, грубо говоря. Но нужно грамотно строить, использовать несущую способность грунта. В районе центра Ульяновска прочные, которым очень много лет, уплотненные глины, они как скала. Но их нужно сохранять. Это многофакторная задача, которую нужно решать очень грамотно.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение