С застройкой опоздали

Написать автору

Прокуратура изучила ситуацию с застройкой зеленой зоны возле дома №36 по улице Карла Маркса, на перекрестке с улицей Робеспьера, и выяснила: разрешение на строительство было, но действовало оно только до 20 июня, когда истек срок договора аренды земли. Таким образом, с сегодняшнего дня строительство на этой территории невозможно.

«Симбирский курьер» писал о попытке застроить зеленую зону в этом месте 14 апреля в статье «Вместо сквера втиснут «деловой центр». Тогда жители нескольких домов в буквальном смысле остановили строительство – просто не пустили технику. Места для делового центра, который там собирались построить, действительно было маловато, да и сам факт возможного уничтожения очередной зеленой зоны, на которой собирались разбить сквер, людей возмутил.

Прокуратура провела свою проверку ситуации с застройкой и нашла ряд нарушений. Так, прокуроры выяснили, что ООО «Земстрой» возводит здание по разрешению на строительство объекта делового и финансового назначения, которое было выдано частному лицу. Частное лицо в ноябре 2016 года переуступило права и обязанности по договору аренды муниципальной земли этой фирме. Причем разрешение на строительство было выдано «за пределами срока действия договора аренды земельного участка».

Речь идет о том, что компания обратилась к администрации Ульяновской области с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка, однако в его оформлении было отказано, так как на этой территории не было объектов капитального строительства. А договор аренды земли действовал только до 20 июня.

- Таким образом, после истечения срока действия договора аренды коммерческая структура, согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, утратит право на осуществление строительства, - сообщили в прокуратуре Ульяновской области.

В связи с этим прокурор Ленинского района потребовал от администрации Ульяновска принять меры по расторжению договора аренды земельного участка.

Еще одно нарушение заключалось в неправильном размещении парковочных мест, предусмотренных проектом здания. Они находились «вне зоны допустимого размещения комплекса».

С этим местом вышла, на самом деле, достаточно обычная для нашего города ситуация. В 2016 году жителям дома №36 по улице Карла Маркса пообещали разбить там сквер с памятником в честь закрытого теперь высшего военно-технического училища. Даже появилась документация на строительство аллеи. Да только в апреле на месте несостоявшейся аллеи вдруг начали строительство, а паспорт объекта возвестил, что здесь уже к 15 декабря 2017 года появится двухэтажный деловой центр. Причем разрешение на строительство было выдано еще до обещания устроить аллею – в декабре 2015 года.

Но, выходит, компания, запланировавшая застройку, припозднилась. Вполне возможно, что и спешка, с которой стройку вдруг пытались начать спустя полтора года после выдачи разрешения, была связана именно с необходимостью продлить аренду. Не успели.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение