«Защищать конкуренцию умеем, но защищать уже нечего»

Написать автору

На этой неделе в Ульяновск приезжал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, при участии которого был подписан план мероприятий по соглашению о взаимодействии ФАС и правительства области. Документ направлен на защиту конкуренции, с которой в России серьезные проблемы.

«Активнее дергать министров»

В Ульяновске Пузыревский отметил, что есть ряд тенденций, которые беспокоят ФАС. 

- Они проявляются во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области, - рассказал замглавы ведомства. - В первую очередь это достаточно большая доля участия государства в экономике за счет ГУПов и МУПов. В рамках соглашения надеемся реализовать в Ульяновской области общероссийскую программу по снижению участия государства в экономике.

По его словам, это соглашение - серьезная ответственность для властей региона, тем более что Ульяновская область выбрана пилотным субъектом РФ для реализации подобных мер.

- Конкуренция у нас в стране не очень популярна. Защищать умеем, но защищать уже нечего: не появляется новых рынков, элементы создания новой конкуренции не работают, - констатировал Пузыревский.

По его словам, ФАС выступает за то, чтобы все решения государством принимались исходя из того, что конкуренцию возобновить сложнее, чем сохранить. На это, кстати, направлен и проект указа президента России «О защите конкуренции», над которым сейчас работает ведомство.

- Лучше принимать решения через призму сохранения компаний на рынке, чем создавать очередного монополиста и получать негативные последствия для экономики из-за этого, - отметил замглавы ФАС. - Очень большая надежда на Ульяновск в этом смысле. Ответственность велика: если в следующем году кто-то из ФАС приедет заслушать отчет, а в ответ получит «ничего не получилось» - это будет обидно.

Ульяновское Управление ФАС Сергей Пузыревский похвалил за эффективность, но призвал еще активнее «дергать министров», чтобы те активизировали работу по развитию конкуренции.

- Надеемся, что, несмотря на многочисленные нарушения в сфере госзакупок и в других областях, наши органы власти будут после подписания соглашения четче соблюдать федеральное антимонопольное законодательство, - сказал руководитель Управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Самое сложное законодательство

На встрече с сотрудниками ульяновского управления Пузыревский отдельно поднял тему политики тарифного регулирования, которая перешла в ведение ФАС. По его словам, это очень важная отрасль: как только дорожают ресурсы, сразу устраняются все конкурентные преимущества.

- Это видно по регионам. Например, в Тюмени тариф на электричество дешевле, чем в Кургане - и в последнем вообще нет мощностей, они все уходят в Тюмень, - рассказал Пузыревский.

Проблему тарифного регулирования он считает общемировой - до сих пор правильной формулы на этот счет никто не разработал.

- Система регулирования, которая досталась России, тоже никуда не годится - в тарифах перестали разбираться все, в том числе наши руководители. Никто не понимает, как все устроено, - заявил Пузыревский. - Я пришел в Федерацию независимых профсоюзов, честно сказал, что многого не понимаю, они мне в ответ: «Вы повысили нашу самооценку, мы думали, что мы одни такие».

По его словам, важно разработать правильные и прозрачные формулы, которые бы повысили доверие к поставщикам. Пока этого нет и в помине - зачастую никто не понимает, из чего складывается тариф. Доходит до абсурда: мониторинг по регионам показал, что тариф на один кубометр воды в одном федеральном округе может отличаться в 10 тысяч раз, на тепло - в сотни раз.

- Бывает, что рядом находятся МУП с непонятными дополнительными расходами и коммерческая организация с открытыми данными. Вторая получает прибыль с меньшим тарифом, а МУП работает в убыток. Деньги куда-то уходят, - рассказал Пузыревский. - Сейчас монополию устанавливает государство - и монополия радуется, просит вдвое больше. Если же будет дискуссия с потребителем, тогда государство станет арбитром, как и должно быть. Для этого нужно понятное регулирование. Я раньше думал, что у нас самое сложное законодательство - пенсионное, оказалось - тарифное.

ФАС сейчас готовит не только Указ президента, но и проект Федерального закона «Об основах тарифного регулировании». В нем предлагается упростить формирование расчета тарифов, чтобы они стали более понятными для потребителя.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение