Андрей Семенов, 25 May 2017 Экономика
Такие вопросы должны решаться референдумом
Написать автору

 

Передача тепловой инфраструктуры города (сети, тепловые пункты, котельные) в руки конторы миллиардера Виктора Вексельберга - «Т Плюс» - будет, на мой взгляд, иметь катастрофические последствия. И потому, в частности, что, осуществив это, чиновники злоупотребят своими должностными полномочиями, поскольку владельцами общегородской собственности не являются.

Казалось бы, когда руководство «Т Плюс» было арестовано и обвинено в масштабной коррупции, а потом следствие сообщило и о диком воровстве в компании, в результате чего 100 млрд рублей было выведено за пределы России, ульяновский менеджмент должен был забиться в щель и затихнуть, а местные власти должны были перестать и думать о каких-либо совместных с «Т Плюс» проектах. Как минимум до суда по этому громкому делу, по которому глава «Т Плюс» и его зам сидят сегодня в СИЗО. Но не тут-то было. Директору филиала Валентину Трубчанину хватило наглости заявить о претензиях на теплооборудование города - под соусом той самой концессии. То есть взять и просто как бы подержать.

Но все это, конечно, непросто. За этим - огромные деньги. В первую очередь те, которые «Т Плюс» платит теплосетям за доставку тепла потребителям. Если взять сети в свои руки, отдавать эти миллионы и миллиарды будет не нужно. Все остальное - про «реконструкцию», «энергосбережение», «повышение качества обслуживания потребителей» и проч. не больше, чем циничный треп. Через 20 лет (срок концессии) ни Трубчанина здесь не будет, который раздает сегодня платные интервью, расхваливая концессию и себя, ни Вексельберга в Москве будет не сыскать. Искать  его нужно будет где-нибудь в Испании, в шезлонге над морем, но при слове «Ульяновск» он вряд ли сможет вспомнить, где это слово слышал и что оно означает.

Собственность «Т Плюс» и сейчас, как выяснилось при знакомстве наших авторов с сайтом компании, запутанная и хитрая. Большинство акционеров - иностранные юридические лица, зарегистрированные в основном на Кипре. В общем, российская компания, принадлежащая загранице. Но это не просто двусмысленность, а гораздо хуже. Иностранные - не значит английские, или немецкие, или французские, где бизнесу хотя бы известны этические правила и понятие «честность». Это деньги, выведенные из России и замаскированные под зарубежные юр.лица, чтобы, вероятно, при случае нельзя было найти следов. Никаких. По мне, так это изначально планируемый уход от ответственности и перед ульяновцами, и перед Ульяновском, и перед Российской Федерацией в целом.

Свыше 20 лет «большая энергетика» (ТЭЦ) уже в частных руках. Не в концессии, не «просто подержать», а в собственности, когда хозяева свое имущество берегут как зеницу ока, ремонтируют и обновляют. Но что здесь? Ничего. Работники ульяновских ТЭЦ признаются на условиях анонимности, что содержание ТЭЦ, уход за ними попросту отсутствуют. Собираемые же с потребителей деньги выводятся в центральную контору, откуда, по версии следствия, - за границу. Технических специалистов позаменяли на менеджеров, главной заботой которых стала прибыль, а не состояние оборудования, что спровоцировало и все эти выкрутасы с показаниями счетчиков и завышенными счетами. И можно представить, что будет, когда к ним уйдет и еще что-то даже не в собственность, а просто попользоваться.

Поскольку обсуждение проблемы происходит втайне от общественности, сказать что-либо о намерениях власти, городской и областной, сложно. Но косвенные признаки говорят, скорее, за то, что город они не прочь сдать. Это публикация неких постановлений об электроэнергетике, в которых, вероятно, под диктовку «Т Плюс» и со ссылкой на нее чернятся зачем-то теплосети, в связи с чем в одном из прошлых номеров мы поставили законный вопрос: а зачем тогда такие плохие сети «Т Плюс»? В заместителях главы горадминистрации всплыл вдруг Сергей Гигирев, известный лоббист коммерческих фирм. В свое время он был уволен из облправительства по требованию губернатора и вновь появился неспроста. Некоторые фигуры из числа бывших чиновников получили должности в «Т Плюс». Все это, я думаю, подготовка к обламыванию руководства города в пользу договора о концессии, больше смахивающего, впрочем, на сговор.

Но власть не вправе распоряжаться подобным образом с градообразующей инфраструктурой, с этими кровеносными сосудами, обеспечивающими Ульяновску жизнь. Не только потому, что, по версии следствия, «Т Плюс» криминальная структура. И не только потому, что закон о концессиях запрещает передавать объекты жизнеобеспечения иностранным фирмам. Но принадлежит инфраструктура населению и только оно может решать ее судьбу. Нужен, иначе говоря, общегородской референдум, на котором жители и скажут, согласны ли они на передачу группе Вексельберга последнего, что еще как-то гарантирует существование города и самих жителей. Или не согласны.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение