Дмитрий Минаев, 18 May 2017 Общество
За лекарством – к омбудсмену
Написать автору

Сразу два факта нарушения прав человека на территории Ульяновской области отражены в докладе уполномоченного по правам человека за 2016 год.

В 2016 году особое внимание омбудсменом было уделено обеспечению надлежащих условий содержания в камерах СИЗО. В связи с гибелью в 2015 году четырех человек в следственном изоляторе УФСИН России по Ульяновской области по предложению уполномоченного были внесены изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

Напомним, 29 августа 2015 года пожар в изоляторе начался в специальной «резиновой» комнате, предназначенной для особо буйных подследственных. Прорезиненный материал на стенах этой камеры привел к очень быстрому и сильному задымлению помещений СИЗО-1 едким дымом и к гибели четырех подследственных. Кроме того, девять человек, в том числе трое сотрудников следственного изолятора, были госпитализированы с ожогами и отравлением продуктами горения.

По мнению уполномоченного, также требует совершенствования порядок формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечение которыми осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде набора социальных услуг. «В территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи зачастую не включаются дорогостоящие препараты, без применения которых люди обречены на смерть», - говорится в докладе. В качестве примера приведена история жительницы Ульяновска М., которая в 2011 году при получении стоматологических услуг была заражена гепатитом.  Женщине требовалось пройти курс лечения препаратом "Викейра Пак" стоимостью 1,08 миллиона рублей. В областном минздраве ей предложили лечиться за свой счет. Лишь при содействии уполномоченного вопрос о назначении М. препарата в рамках программы по лечению гепатитов в Ульяновской области был решен положительно.

Написать автору

Отправить сообщение