Лидия Пехтерева, 16 May 2017 Культура
От революции до пионерии
Написать автору

В апреле ульяновцы смогли побывать на библионочи, май же - время проведения традиционной музейной ночи. Чем 20 мая ульяновские учреждения культуры удивят вечерних посетителей?

Ночь в Краеведческом музее и его филиалах в этом году продлится пять часов - с 18.00 до 23.00. Билет на вечернюю программу в Краеведческом музее будет стоить 50 рублей для взрослых, дети до 16 лет в него смогут попасть бесплатно.

Посвящена она будет Году экологии. В музее обещают представить все элементы экосистемы - гидросферу, литосферу, биосферу, атмосферу и ноосферу. 

Так, посетители смогут научиться рисовать на воде и услышат рассказы о речных путешествиях, научаться различать следы животных и говорить на языке цветов, удивятся причудам природы, увидят театр теней и постигнут секреты фотосъемки ночного неба.

В Литературном музее Языковых ульяновцев будет ждать Петрушка. Гости лично познакомятся с персонажем старинного народного кукольного театра, примут участие в мастер-классе по созданию бабочек, экскурсии по выставке "Волжский янтарь", игре "Волжские города" и увидят преставление театра ДШИ №7, которое расскажет о приключениях Незнайки в Солнечном городе.

В Центре-музее Гончарова можно будет посмотреть японский мультфильм «Трудная дружба» об экспедиции адмирала Путятина в Японию, послушать романсы в исполнении вокального коллектива «Элегия», посмотреть слайд-шоу «Благословенный уголок земли» и научиться изготавливать необычные сувениры из подручных материалов. 

Одним из главных событий станет открытие летнего дворика музея. В нем можно будет увидеть спектакль молодежного театра, побывать в фотосалоне «Сам себе режиссер» и понаблюдать за удивительными опытами от Музея занимательных наук Эйнштейна.

В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» в музейную ночь, конечно же, состоится революция. Посетители будут искать тайники, созданные в здании музея более ста лет назад, и научаться делать их сами. Затем они узнают о судьбах симбирских политических деятелей, покинувших родину, и сыграют в революционную "мафию" - игру, в которой нужно будет вжиться в роль революционера или жандарма. Завершит вечер ночная экскурсия по памятникам на площади 30-летия Победы.

Художественный музей вечером 20 мая также будет работать до 23.00. Взрослые смогут попасть в него за 50 рублей, студенты - за 30, дети до 16 лет, пенсионеры и инвалиды - бесплатно. 

В выставочном зале музея пройдет концерт солистов филармонии «Старая пластинка». У «открытого микрофона» все желающие смогут посоревноваться в красноречии на темы, связанные с революцией, экологией или предпринимательством. Также посетители музея

примут участие в социологическом опросе «Кто такой Ленин?» и игре «Апрельские тезисы». Свои ночные программы подготовили Музей изобразительных искусств XX-XXI веков и Музей Аркадия Пластова. 

В музеях заповедника "Родина Ленина" вечерние программы начнутся с 19.00. Продлятся они также до 23.00. Попасть в разные музеи можно будет бесплатно, платными будут только экскурсии и участие в программе или мастер-классе, стоимость которого составит от 60 рублей для детей до 360 рублей для взрослых.

Например, в музее "Симбирская фотография" можно будет узнать об истории возникновения и развитии искусства фотографии в мире и в нашем городе и принять участие в фотосессии. В "Симбирской гимназии" посетителей пригласят на урок чистописания. Гостей "Чувашской школы" позовут на пешеходную экскурсию по набережной Свияги и мосту через нее. В Музее городского быта проведут свето-звуковые экскурсии под названием «Несколько способов почувствовать время». Световые и звуковые эффекты помогут гостям музея проникнуться атмосферой XIX века. В музее «Симбирские типографии» пройдет занятие «Революция 1917 года и реформа орфографии». Его участники узнают о том, как поменялись правила русского правописания после революции, и смогут овладеть дореволюционным алфавитом. В «Метеорологической станции Симбирска» можно будет послушать лекцию «Малая планета Владилена», познакомиться с созвездиями северного неба и с устройством Солнечной системы. Пришедшие к музею "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" горожане смогут побывать на пешеходной экскурсии "Изнанка", показывающей недоступные обычному прохожему уголки центра города, в том числе и технические помещения Ленинского мемориала. В Доме-мастерской архитектора Ливчака состоятся экскурсии «Маскарад. 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин». Их участники смогут увидеть выставку, посвященную столетию легендарной постановки этого спектакля. В выставочном зале "На Покровской" в этот вечер распустятся цветы. Гостей встретит выставка "Язык цветов", знатокам предложат угадать цветы по их аромату, научиться рисовать натюрморты или декорировать ткань. 

К вечерней программе присоединится и Музей народного творчества. Стоимость его посещения составит от 30 до 60 рублей. В Музее можно будет побывать на занятии клуба "Флористика" и поучаствовать в мастер-классе по ткачеству, который проведет художница Валентина Сотникова.

Ленинский мемориал начнет музейную ночь в 18.00. Стоимость билетов на вечерние мероприятия в то время, когда готовился материал, еще не была утверждена.

Подготовленная в Мемориале программа получила название "Одна ночь в СССР. Взвейтесь кострами, синие ночи!". Ее посвятят 95-летию Всесоюзной пионерской организации. Откроет вечер торжественная пионерская линейка с церемонией приема в пионеры. Затем желающих пригласят в «пионерские кружки» - на интерактивные площадки и мастер-классы. На аллее пионеров гости смогут вернуться в свою молодость: сыграть в классики, резиночки, прыгалки и поучаствовать в «веселых стартах». На площадке "Советская школа" можно будет вспомнить премудрости начальной военной подготовки и другие особенности обучения в СССР. В фойе музея-мемориала пройдет концерт "Мой адрес — Советский Союз!". 

 

Написать автору

Отправить сообщение