Владимир Пугачев, 16 May 2017 Спорт
«Волга» пополнилась защитником сборной
Написать автору

В середине мая  появились первые официальные сообщения о результатах кадровой  работы в межсезонье хоккейной «Волги». Наша команда сохранила прежний тренерский штаб, а вслед за потерями ряда игроков, о чем «СК» уже сообщал, последовали приобретения. Одно – из разряда громких. 

«Звездным» новичком «Волги» стал защитник сборной России, заслуженный мастер спорта Павел Булатов. Хоть и не швед к нам прибудет (на такую перспективу руководство ульяновского клуба тоже нацеливалось), но все-таки представитель шведского чемпионата. Ведь нынешний сезон Булатов провел в Швеции, в команде «Венерсборг», после того как отыграл год за хабаровский «СКА-Нефтяник». Покидая Хабаровск, не исключал, что вернется туда. Однако возвращение хоккеиста   в Россию происходит через Ульяновск. Вообще же Булатов – воспитанник первоуральского бенди. Выступал за «Уральский трубник», «Кузбасс» (Кемерово), а четыре сезона перед «командировкой» на Дальний Восток – за московское «Динамо». Самое главное, Булатов уже давно является одним из ведущих игроков сборной России, шесть раз становился в ее составе  чемпионом мира по хоккею с мячом. Защитник цепкий, грамотный и опытный. Единственное, что настораживает – возраст. 23 мая 2017 года Павлу исполнится 34 года. Для настоящих мастеров бенди – рубеж  не критический. Просто игре «Волги» в последние годы не слишком помогают  приглашения возрастных оборонцев со стороны. Остается надеяться, что Булатов станет приятным исключением. Возможно, это пополнение будет не последним для оборонительных порядков ульяновской команды: «Волга» продолжает переговоры с  некоторыми известными хоккеистами. А вот с доморощенным защитником волжане в очередной раз  расстались. 22-летний Артем Бутенко после истечения договора с «Волгой» заключил контракт с «Динамо» (Москва).  Бутенко с 2012 года играл за фарм-клуб «Волги», один сезон провел в финском «Акиллесе». В основном составе ульяновцев этот хоккеист появлялся редко, зато был капитаном команды «Волга-Черемшан», выступавшей в высшей лиге чемпионата  России. Теперь станет оттачивать мастерство  в столице. Московский клуб по-прежнему испытывает определенные финансовые проблемы, однако в текущее межсезонье, наряду с  приглашением иногородней молодежи, вернул к себе еще пару  именитых ветеранов – полузащитника Дмитрия Старикова (из «Старта») и вратаря Андрея Рейна (из «Водника»). 

От обороны перейдем к другим игровым линиям. В полузащиту ульяновцы приобрели 22-летнего Рустама Тургунова. Этот парень с красноярскими корнями способен действовать как по центру середины поля, так и на борту. Многим поклонникам бенди он запомнился успешным выступлением за юные сборные России разного возраста. Пару сезонов «Енисей» отдавал его в аренду, но последний чемпионат страны Тургунов провел в составе красноярского клуба: в 26 матчах суперлиги забил три гола и сделал две результативные передачи. Одновременно Рустам был ведущим игроком «Енисея-2», его капитаном. Именно гол Тургунова с пенальти лишил «Волгу» победы и «золота» в финальном турнире российских молодежных команд в Кемерово нынешней весной. Кировские СМИ сватают в среднюю линию ульяновской команды 25-летнего полузащитника  «Родины» Евгения Леухина, который якобы требует расторжения договора со своим нынешним клубом из-за длительной  задержки зарплаты. 

В нападении «Волге» удалось сохранить у себя лидера атак последних лет  Игоря Ларионова. Но с другим представителем Сыктывкара, Максимом Пахомовым, «Волга» после двух сезонов рассталась. Причем, отбыл лучший бомбардир волжан минувшего чемпионата (забил 37 мячей) в неожиданном направлении. Предполагалось, что если Пахомов не договорится о продолжении карьеры в Ульяновске, то, скорее всего, перейдет в сыктывкарский «Строитель». Клуб из столицы Республики Коми добился возвращения в суперлигу и теперь формирует боеспособный состав. В первую очередь рассчитывает на помощь своих воспитанников: вот и Пахомов получил приглашение от «Строителя». Однако, в итоге Максим уезжает из «Волги» в нижегородский «Старт» - любопытный поворот. Кроме Пахомова нижегородцы подписали за последние дни еще нескольких хоккеистов: защитников Блема и Матвеева (экс-«Динамо-Казань»), полузащитника Анциферова (экс- «Водник»). Всех четверых новичков «Старта» зовут Максимами.  

Для «Волги» потеря Пахомова не выглядит катастрофической, хотя и забивал он в прошедшем сезоне чаще других.  Некоторые специалисты считают, что в ульяновской атаке вполне эффективно сможет действовать местная  способная молодежь – Владислав Кузнецов, Александр Степанов, Артем Гареев, Эмиль Бихузин – если получит больше игрового времени. Впрочем, руководство клуба рассчитывает все-таки пригласить кого-нибудь из опытных забивных  форвардов.

В новый сезон «Волгу» поведет знакомый  болельщикам тандем наставников – главный тренер Вячеслав Манкос и старший тренер Александр Епифанов. Контракты с обоими продлены: об этом официально объявлено через месяц после появления  информации о принятом решении. Учитывая игру «Волги», кого-то эта новость обрадует, кого-то – нет. Но шаг сделан: впереди – работа.

Напоследок еще несколько новостей селекции из других клубов. Действующий чемпион России «СКА-Нефтяник» потерял 24-летнего полузащитника сборной Швеции Кристофера Фагерстрема. Скандинав вернулся на родину: подписал двухлетнее соглашение с клубом «Хаммарбю» из Стокгольма. В то же время хабаровчане пополнились нападающим Алексеем Ничковым. 25-летний воспитанник кемеровской хоккейной  школы провел минувший чемпионат   в Нижнем Новгороде, где стал  лучшим бомбардиром «Старта», забив 21 гол. Форму архангельского «Водника» примерят в новом сезоне полузащитники Дмитрий Логинов и Роман Козулин. 33-летний Логинов начал прошлый сезон в «Байкале», завершил в «Енисее», с которым завоевал «бронзу», а спустя почти  десятилетие возвращается в родной архангельский клуб. 27-летний Козулин перешел в «Водник» из казанского «Динамо». 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение