Николай Генин, 11 May 2017 Экономика
Слишком тонкий асфальт
Написать автору

За год в Ульяновске вдвое увеличилось количество финансовых нарушений при расходовании средств бюджета, установила муниципальная Контрольно-счетная палата (КСП).

Согласно опубликованному отчету о результатах деятельности КСП, по итогам 2016 года аудиторами было выявлено 789 финансовых нарушений на общую сумму 175,2 миллиона рублей. Для сравнения, годом ранее таковых было зафиксировано 515 на сумму 85,8 миллиона рублей.

В нецелевом расходовании бюджетных средств уличено муниципальное предприятие «Благоустройство муниципального образования «город Ульяновск».  В частности, вместо запланированных работ по «ремонту и капитальному ремонту объектов озеленения» парка «Винновская роща» 810 тысяч рублей были потрачены на строительство новых туалетов, которые, впрочем, не эксплуатируются («заперты на замки, а также пластинами, закрепленными болтами»).

Слабый контроль за деятельностью подрядных организаций - со стороны городского Управления дорожного хозяйства и транспорта. По результатам проведенной экспертизы отремонтированных в прошлом году участков дорог по улице Розы Люксембург (от улицы Юности до улицы Тимирязева) и  улице Радищева (от улицы Новгородской до улицы Тимирязева) было установлено, что показатели по толщине уложенного слоя асфальтобетонного покрытия, а также его качество не соответствуют проектной документации. В первом случае средняя толщина асфальта составила четыре сантиметра, во втором – и вовсе 2,4 сантиметра вместо проектных шести сантиметров. Стоит ли при таких ремонтах удивляться, что дорожное покрытие разрушается в течение года после укладки?

По результатам проверок КСП направила 21 представление и 12 предписаний, применено 30 мер дисциплинарной ответственности (замечания, выговор, снижение размера ежемесячного денежного поощрения). Девять раз КСП участвовала в судах в качестве третьего лица. В итоге было устранено нарушений на сумму 64,6 миллиона рублей, в бюджет возвращено 1,4 миллиона рублей.

Фото: Николая Генина.

Написать автору

Отправить сообщение