Лидия Пехтерева, 4 May 2017 Культура
Валерий Гергиев: “Слушая музыку, люди становятся богаче”
Написать автору

28 апреля состоялось одно из главных культурных событий года для Ульяновска. В областном центре выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Общаясь с журналистами, прославленный дирижер рассказал, как он составляет маршрут гастролей, и сообщил, что непременно приедет в наш город снова.

Произведения Рихарда Штрауса, Игоря Стравинского и Родиона Щедрина - такой подарок от оркестра Мариинского театра, приехавшего к нам в большом составе получили ульяновские ценители музыки. “Программа интересная и разнообразная, виртуозные произведения, изысканные, сложные”, - оценил выбранную для исполнения в нашем городе музыку сам руководитель театра Валерий Гергиев. 

Стоит отметить, что Гергиев посетил наш город уже в четвертый раз. Как он рассказал, его музыкальный коллектив особенно охотно приезжает в те города, “где у нас остаются друзья и публика запоминается, где она очень внимательная, просвещенная, подготовленная”.

Сергей Морозов подчеркнул, что Валерия Гергиева с Ульяновском связывают не только его выступления. “И сам Валерий Абисалович как личность, и его коллектив являются достоянием нашей страны, гордостью нашего государства. Он сейчас сказал, что 30 лет назад первый раз приезжал сюда и ему запомнился наш слушатель. Наверное, запомнилась присутствующая у ульяновцев любовь к искусству. Надо отметить, что у нас и личные отношения сложились, дружеские. Валерий Абисалович мне еще вначале, в 2005 году, неоднократно давал хорошие советы и, не скрою, помогал. Помогал решать проблемы, с которыми мы сталкивались. И у него здесь есть друзья, с которыми он знаком не один десяток лет”, - отметил глава региона. 

Рассказывая о поездках своего коллектива по стране, Валерий Гергиев выразил обеспокоенность тем, что не все регионы уделяют внимание поддержке и развитию культуры, в особенности работе с детьми. Доступность культуры для младшего поколения, по его мнению, является одним из важнейших условий формирования личности человека. “Мы осторожно относимся к регионам, где не очень поддерживают серьезное искусство. Я аккуратно говорю слово “культура”, так как это очень широкое понятие. Речь о том, что часто забывают о массе вопросов, связанных с культурой, о том, что надо силы и средства вкладывать в работу с детьми, чтобы они могли слушать музыку, посещать спектакли, а не только с гаджетами общаться... Услышать хорошее исполнение “Щелкунчика” или сказки Прокофьева “Петя и волк” – для ребенка это уже шаг. А потом будет многое другое, в том числе и зарубежная музыка. Можно открывать для себя и оперы, и симфонии, и обаяние Моцарта. Слушая музыку, потихоньку люди становятся богаче и формируют другое отношение к миру, становятся гражданами мира. Вот этот процесс требует от губернатора очень серьезной заботы. Есть губернаторы, которые делают это от души, а есть те, кто предпочитает подождать указания президента, что-то делают, а потом снова замедляются. А в этой работе нельзя останавливаться. У вас, я считаю, потенциал большой, и эту работу с детьми надо продолжать”, - подчеркнул музыкант. 

До Ульяновска музыканты проехали уже полтора десятка городов в рамках гастролей Московского Пасхального фестиваля. Визит в наш город был недолгим, и это ограничение во времени, признался журналистам дирижер, не дало возможности исполнить для ульяновцев большое симфоническое произведение – не хватило времени для хорошей репетиции. Но музыкант сообщил, что непременно еще раз приедет в Ульяновскую область.

 

Фото предоставлено министерством искусства Ульяновской области.

Написать автору

Отправить сообщение