Лидия Пехтерева, 25 April 2017 Культура
Эффект Ленина
Написать автору

150 лет со дня рождения Владимира Ульянова исполнится через три года, в 2020 году. Ульяновская область надеется к этой круглой дате получить поддержку федерального центра, хоть в какой-то мере сравнимую с тем вниманием, которое оказывалось региону в предыдущие ленинские юбилеи.

Опять - как в 125?

О том, что столетие Ленина для Ульяновска и всей области стало переломным  во многом моментом, мы писали уже не раз. 22 апреля, в день рождения земляка, в Мемориале, носящем его имя, был собран "круглый стол", участникам которого предложили подумать о том, что может принести региону 150-летие Владимира Ульянова.

Как отмечалось на обсуждении, можно ожидать, что ближе к круглой дате будет издан специальный указ президента по ее празднованию, ведь юбилей революций 1917 года страна отмечает официально. Чтобы быть готовой включиться в федеральный указ, наша область уже сейчас должна выработать свои предложения по 2020 году.

Ученый секретарь Мемориала Валерий Перфилов и участники "круглого стола" вспомнили подготовку к другим ленинским юбилеям - столетнему и 125-летнему.  Оба они проходили под серьезным контролем из Москвы. 125-летий юбилей, пришедшийся уже на постсоветский 1995 год, готовить начали за 10 лет. Стартовала эта работа еще по указанию первого секретаря обкома КПСС Геннадия Колбина. Строительство нового моста через Волгу, зданий Центробанка и УлГУ, создание УЦМ были связаны именно с этой датой. Ульяновские руководители буквально осаждали кабинеты московских чиновников, предлагая обратить внимание на родину Ленина. "Помню, что три месяца каждый день спецсамолет летал в Москву. Была задача каждой структуре вытащить из федерального бюджета деньги на какой-то вопрос. Еженедельно результаты заслушивались. Очень жесткий был спрос в то время", - рассказал Валерий Перфилов.

В лицо не узнают

Сейчас на областном уровне начал действовать комитет по подготовке празднования 150-летия со дня рождения Ленина. Участники "круглого стола" высказали свои предложения, над которыми он мог бы поработать.

Речь в основном шла о двух темах. Первая касалась того, что для многих ульяновцев о юбилее вождя революции нужно будет говорить как о чем-то совершенно новым. Это касается в основном школьников  и студентов. Немалая часть из них не знает о том, кто такой Владимир Ленин, заявило сразу несколько участников обсуждения. 

Руководитель Ульяновского союза офицеров Александр Талынев напомнил, что в школах Ульяновска почти нигде не осталось портретов Владимира Ленина: "Приходишь в школу, там четыре портрета: Путина, Медведева, Морозова и Панчина. А портрета Ленина нет. Вот в чем ошибка".

Это замечание поддержали другие участники обсуждения, потребовав вернуть изображения земляка в учебные учреждения. А то дети и не знают, как он выглядел. Валерий Перфилов рассказал, что и у студентов с такими знаниями не все в порядке. Например, он был свидетелем того, как приехавшая в Ульяновск снимать фильм о Ленине вьетнамская телекомпания пыталась расспросить о Владимире Ильиче попавшуюся им молодежь. Студенты не смогли ответить на вопросы иностранцев и, пристыженные, убежали.

Второй темой стало состояние Ленинского мемориала и других связанных с именем Владимира Ульянова объектов. Например, к юбилею должны быть приведены в порядок существующие в области памятники, посвященные Ильичу. По предварительным подсчетам, их у нас более 80.

Главной же надеждой региона, связанной с грядущим юбилеем, остается разрешение с помощью федеральных средств вопроса о ремонте здания Мемориала. По масштабу его, конечно, не сравнить с возведением моста через Волгу или большой стройкой, но без помощи из Москвы Ульяновску с ремонтом Мемцентра не справиться.

Написать автору

Отправить сообщение