Степан Горин, 13 April 2017 Персона
Аюпов собрался в галактику
Написать автору

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, бизнесмен Ферид Аюпов заявил в интервью казанскому изданию «Бизнес ONLINE», что собирается полететь в космос. Это не первоапрельская шутка – человек, построивший жилой комплекс под названием «Галактика» на улице Терешковой, уже заключил контракт с американской компанией Virgin Galactic по программе космического туризма.

Аюпов – депутат ЗСО, который подвергся в последние годы жесткой критике из-за строительства ЖК «Галактика». Дом, который должен был стать одним из лучших в Засвияжье, на деле принес множество проблем, жители разгребают их до сих пор.

Теперь Аюпов решил покорять другую галактику – настоящую - и стать первым ульяновским космонавтом в истории. В интервью казанскому изданию он рассказал, что заключил с компанией миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic контракт на полет в космос пару лет тому назад. Для осуществления своей космической мечты депутат регулярно летает в США, где проводятся сборы для космических туристов. В космос он должен отправиться из Нью-Мексико, там построен первый в мире коммерческий космопорт, на корабле SpaceShipTwo. На нем уже должны были летать, но первый полет отложили из-за аварии в 2014 году, когда аппарат на испытаниях взорвался.

Цену полета в космос Аюпов не назвал, сославшись на коммерческую информацию. СМИ озвучили сумму в 250 тысяч долларов. Если так, то ульяновский бизнесмен выложил за возможный полет в космос более 14 миллионов рублей по нынешнему курсу. При этом в России по аналогичной программе он лететь отказался, потому что здесь все «гораздо дороже».

Ферид Аюпов рассказал, что кандидатов в космические туристы готовят к физическим нагрузкам и невесомости. Для этого депутат посещает в США всевозможные тренажеры, центрифугу, аэродинамическую трубу. Невесомость, по его словам, создается в самолете, который поднимается на высоту и резко идет вниз – в это время появляется состояние невесомости в течение нескольких секунд. Аюпов сообщил, что американцы также досконально изучают его состояние здоровья – даже собрали все генетические данные о его предках, изучили наследственность.

Аюпов отметил, что он может стать первым космонавтом-татарином – из 121 космонавта из России и СССР до сих пор не было ни одного представителя этой национальности.

Когда состоится полет, депутат ЗСО пока не знает – в этом году вряд ли. В полете он должен будет провести 2,5 часа, в космосе из них – всего 5-6 минут. Комментируя эту информацию, Аюпов отметил, что у Virgrn Galactic есть разные программы и он еще посмотрит, что будет дальше.

- Нам, татарам, лишь бы одну ногу просунуть, а там и вторая подтянется! - заявил он.

В интервью Аюпов рассказал о «знаках», связанных в его жизни с полетом в космос. Его жена родилась 12 апреля, в День космонавтики, какое-то время в Ульяновске он жил на улице Космонавтов. Про строительство «Галактики» депутат, правда, умолчал. Зато, отвечая на вопрос о своей деятельности, назвал себя «бизнес-ангелом», который делает инвестиции в IT-проекты.

Написать автору

Отправить сообщение