Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Санкции угрожают Италии

Добавлено: 21.11.18



Санкции угрожают Италии

Единство Евросоюза вновь демонстрирует серьёзные проблемы. Речь идёт о желании Еврокомиссии оштрафовать Италию в рамках санкций за отказ Рима ввести поправки в бюджет. В американских (CNBC) и европейских (Euronews) СМИ уже появилась информация о том, что итальянское правительство заняло жёсткую позицию и не собирается уступать. В то же время Европейская комиссия также не будет отказываться от своих требований. К слову, ещё в прошлом месяце она выдвинула Риму ультиматум.

Теперь Италию может ждать довольно большой штраф. Конкретная сумма пока ещё неизвестна. Впрочем, санкции против Рима могут иметь вид не классических ограничительных мер, а процедуру сокращения помощи со стороны ЕС. Для Италии оба случая можно считать негативными.




Недавно в итальянской газете «Il sole 24 ore» появилась информация о том, министры финансов европейских стран уже одобрили усилия Еврокомиссии по решению этого вопроса. Выходит, Италия довольно скоро окажется в изоляции. ЕС не волнует тот факт, что Рим сегодня не в состоянии сократить госдолг, иначе в стране придётся драматически снижать уровень жизни населения.


Политический климат внутри Европейского союза оказался настолько жёстким, что Брюссель ради балансировки общеевропейского бюджета готов вводить санкции, накладывать штрафы и наносить прямой экономический урон одному из своих членов. Допустимо, что ограничительные меры не будут вводиться в ближайшие дни. Возможно, Рим, несмотря на отчаянность ситуации, хочет выторговать для себя лучшие условия, поэтому специально обостряет ситуацию. Такого рода примитивные, но тем не менее очень жёсткие споры, могут привести к ещё большему расшатыванию единства внутри ЕС.