Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Первое отключение: Прибалтика откажется от российского электричества летом

Добавлено: 17.11.18



Первое отключение: Прибалтика откажется от российского электричества летом


Летом 2019 года пройдёт первое тестовое отключение Прибалтики от электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Управляющий директор компании-оператора электросистем Эстонии Elering Таави Вескимяги объявил, что впервые Прибалтику отключат от электрического кольца БРЭЛЛ 8-го или 29-го июня 2019 года. По его словам, специалисты будут наблюдать за поведением электросистем в течение двенадцати часов. При этом Вескимяги уточнил, что пробное отключение может быть перенесено в случае возникновения большого количество потенциальных рисков.


Как передаёт RT, глава компании рассказал, что полный отказ Прибалтики от российского электричества планируется осуществить поэтапно, в течение следующих двадцати лет. Этот процесс, как рассказывает Вескимяги, довольно сложный, ведь для сохранения энергетического баланса возникнет острая необходимость в дополнительных производственных мощностях. Чтобы сохранить энергетическое равновесие, придётся построить дополнительные электростанции, солнечные панели и ветропарки.


Многие также опасаются повышения цен на электроэнергию после отключения стран Балтии от БРЭЛЛ. Глава Elering утверждает, что уже в ближайшие годы её стоимость либо начнёт снижаться, либо останется на прежнем уровне. На сегодняшний день один мегаватт-час стоит чуть более 40 евро.


Как ранее писал «ПолитПазл», правительство Польши решило отказаться от поставок российского газа и заключить контракты с Соединёнными Штатами. По словам главы кабинета министров Матеуша Моравецкого, таким образом власти страны намерены сбросить «газовые оковы» и укрепить «энергетическую независимость» Польши.


Фото: pixabay.com