Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Доплата к пенсии за детей-студентов в 2018 году

Добавлено: 12.10.18



Доплата к пенсии за детей-студентов в 2018 году

Содержание 


Кто имеет право рассчитывать на доплату к пенсии за детей-студентов?
Размер доплаты в 2018 году и условия предоставления

Пенсионеры, на иждивении которых находятся студенты, могут рассчитывать на определённую доплату к ежемесячным начислениям. Рассчитывать на нее можно в том случае, если дети получают образование в высших учебных заведениях, при этом находясь на дневной форме обучения.

Кто имеет право рассчитывать на доплату к пенсии за детей-студентов?


В федеральном законе №400 содержится порядок начисления пенсии гражданам РФ. Также в этом  документе указана информация о всех возможных надбавках и их установленных размерах. Конкретно речь идёт о 3 пункте 17 статьи, в котором указывается возможность получения доплаты к ежемесячным начислениям, если на иждивении у пенсионера отмечены близкие люди, относящиеся к  категории нетрудоспособных.


В законе чётко указано, кто относится к родственникам, не имеющим возможность совершать трудовую деятельность. В этой категории фигурируют дети, сёстры, братья, родители или супруги пенсионера. Дети гражданина, получающего ежемесячные начисления от государства, нетрудоспособными считаются до наступления совершеннолетия, то есть до 18 лет (до 23 – если обучаются очно). Доплату, которая определена государством, могут получить пенсионеры, оформившие ежемесячные начисления в ПФ, относящиеся к категории страховым.


Также возможен вариант ходатайства о начислении дополнительных средств  к пенсии по инвалидности. Норма предоставления помощи при получении социальной пенсии не работает.


Размер доплаты в 2018 году и условия предоставления


В первую очередь, необходимо обратить внимание на возраст ребёнка, который  получает образование , посещая высшее учебное заведение, профессионально-техническое училище – если он не достиг 23-летнего возраста, пенсионер имеет право ходатайствовать о получении дополнительной помощи.


Примечательно, что пенсионер может не предоставлять работникам уполномоченных органов документ, в котором указан факт совместного проживания на одной территории. Организация, занимающаяся рассмотрением вопросов о начислении дополнительных средств — Пенсионный Фонд, расположена по месту регистрации. На законодательном уровне размер доплаты составляет одну треть от зафиксированного показателя страховой пенсии, назначаемой определенному гражданину. В 2018 году эта сумма составляет 1660, 9 рублей.


На законодательном уровне предусматриваются определенные ограничения, согласно которым  человек, получающий ежемесячные начисления от государства, не может оформить дополнительные выплаты — общая сумма составляет более 4982, 9 рублей. Помощь от государства предоставляется  только на трёх иждивенцев. Если в семье пенсионера более трех «очников», сумма доплаты из ПФ не увеличивается больше данного показателя.