Самые последние и актуальные новости
в России и мире

Мамаев и Кокорин, драка: подробности скандала, последствия

Добавлено: 11.10.18



Жена полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, который принимал участие вместе с нападающим «Зенита» Александром Кокориным в драке с чиновниками Минпромторга в Москве, Алана, заявила, что футболисты «были пьяные».

Мамаев и Кокорин, драка: подробности скандала, последствия
«Как еще объяснить эту выходку?» - сказала Алана Мамаева. Она отметила, что ей стыдно за поведение своего мужа. «Стыдно. Простите! Мне стыдно за него», - заявила супруга футболиста.

Кокорин и Мамаев подрались в кафе с чиновниками в понедельник, 8 октября. По данным источника агентства «Интерфакс», инцидент произошел в кафе на Арбате. Собеседник рассказал, что между футболистами и госслужащими произошел словесный конфликт, после которого один из спортсменов ударил чиновника по лицу. В результате пострадали два человека, а именно директор Минпромторга Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Оба они были госпитализированы.

По факту произошедшего МВД возбудило уголовное дело за побои. Позднее в «Зените» подтвердили, что Кокорин принимал участие в драке, и осудили его поведение. Министр спорта Павел Колобков, комментируя драку, сообщил, что в такой ситуации «нет смягчающих обстоятельств». Он заявил, что если в драке были замешаны Мамаев и Кокорин, то такое поведение «недопустимо» и оно «роняет тень на весь российский футбол». Колобков подчеркнул, что эти футболисты не играют в сборной России, и, «видимо», играть больше никогда не будут.
Футбольный клуб «Краснодар» расторгнет контракт с Павлом Мамаевым после скандала с двумя драками и избиениями людей, «Зенит» также собирается наказать Александра Кокорина, но о расторжении контракта речи пока не идет.

Накануне полиция возбудила уголовное дело о побоях после того, как в кафе «Кофемания» в центре Москвы Мамаев и Кокорин с компанией оскорбили чиновника Минпромторга Дениса Пака и избили его. Пострадал также директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Сергей Гайсин. На обнародованном видео можно заметить, как Кокорин ударил Пака стулом по лицу. СМИ сообщили, что тот получил черепно-мозговую травму и попал в больницу.

Позже стало известно, что за два часа до этого инцидента футболисты избили гражданина Белоруссии Виктора Соловьева, который оказался водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Водитель сделал дебоширам замечание за то, что они пинали машины и облокачивались на них. Второй инцидент также запечатлели видеокамеры.

Руководство «Краснодара» на официальном сайте клуба опубликовало заявление в связи с инцидентом. Увиденное на видео в заявлении названо возмутительным, также представители клуба сказали, что впервые сталкиваются с ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба.

«Этому не может быть никаких оправданий… Первое, что мы можем сделать - это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок)», - сказано в сообщении.

Сейчас клуб изучает, как разорвать контракт с игроком и «сделает все возможное, чтобы этого добиться. В свою очередь руководство «Зенита» пока не говорит о разрыве контракта с «Кокориным», сине-бело-голубые также разместили официальное заявление на своем сайте.

«Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно», – говорится в сообщении.

В клубе ждут правовой оценки соответствующих органов, но «с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд». Инцидент с участием Кокорина «вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение».

Ранее исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев заявил, что подобные случаи бросают тень на весь российский футбол. Он также отметил, что произошедшее не вяжется со стремлением РФС и сборной заслужить уважение и любовь болельщиков.

Член исполкома РФС Игорь Лебедев написал в своем Twitter, что Комитет по этике Российского футбольного союза рассмотрит этот инцидент на своем заседании в ближайшее время и примет решение в рамках своих полномочий.